Обзор латышских газет 22 ноября 2012 года

Латышские газеты предупреждают.

фото

Эксклюзив | 22 ноября 2012 года, 12:59

Газета Diena предупреждает, что Рига рискует стать культурной столицей Европы в 2014 году с незаконченным строительством главной нашей гордости — Замка Света. Сроки уже поджимают, а инфраструктура здания Национальной били отеки не доделана. На второй странице Атис Климович вновь рассуждает о российской военной угрозе и о необходимости укреплять армию. Рядом - снова про министра Килиса и реформы образования, интервью с руководителем проекта международного высшего образования. А Народный поэт Янис Петерс продолжает вспоминать о том, как зарождался Народный Фронт, к его 20-летию. И сообщает, что собирается установить мемориальную лоску на доме, где всё начиналось. Кроме того, пишут что заканчивается второй срок полномочий госконтролера Ингуны Судрабы, но она пока о своих планах на будущее не рассказывает.

На развороте рассказывают о детях с особыми потребностями, легко ли им учиться в обычных школах и где они вообще учатся. Еще сообщают, что при снятии денег в банкоматах чужих банков, с вас снимают определенную сумму, но она нигде не указана. В рубрике «Здоровье» медики предупреждают об обострении простудных заболеваний и призывают не ждать, когда станет совсем плохо. А кушать продукты, содержащие витамины. Список продуктов и витаминов прилагается. На спортивной странице пишут ог проигрыше баскетболистов «ВЭФа» команде из подмосковных Люберец, а хоккеистов рижского «Динамо» - казанскому «»Ак Барсу». А на последней странице — фотография с рынка верблюдов в Индии.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о влиянии свиной чумы на рынок мяса, о позиции государства насчет абортов и о рождаемости латышей в Ирландии. Еще есть большое интервью с председателем парламентской комиссии по делам Европы в связи с поездкой Домбровскиса за деньгами в Брюссель. «Домбровскис поехал за деньгами» - так и пишет газета. А тем временем ученые рассказывают о важности латышского языка для науки. Также пишут о строительстве автозаправочной станции в Баложи, возле знаменитой дюны.

В рубрике «Экономика» вспоминают финансовую историю страны, в связи с 90-летием Банка Латвии и выходе книги об этом учреждении. А также есть специальное приложение про металлургию и машиностроение, причем в Латвии! Кроме того, есть интервью о развитии рижского общественного транспорта и изменениях в его маршрутах. И сообщают о том, что компьютеры в Латвии стали покупать меньше, есть конкретные цифры. На культурной странице пишут про актрису Резию Калныню, на спортивной - про европейский футбол. А на последних страницах рассказывают о латышских певцах и архитекторах.

фото

А газета Latvijas Avīze поместила карикатуру на премьера Домбровскиса, отправляющегося за деньгами в Брюссель под напутствия крестьян с косами и вилами. «Ни шагу назад!» - говорят крестьяне, провожая премьера, как на войну. На третьей странице пишут о финансовой поддержке патриотических фильмов, а шеф газеты Крустыньш сравнивает хулиганские уличные надписи на русском языке с текстами в русских газетах. Потом сообщают о планах затормозить введение школьной свободы от контроля министерства. Иначе школы начнут учить английский язык за счет латышского. Тема номера - стоимость медицинских услуг, об этом рассказывается подробно и с картинками. Еще есть громадное интервью с пастором Янисом Шмитсом, непримиримым борцом за семейные ценности, депутатом Рижской думы. Он рассказывает о священниках в политике, и том, как с Божьей помощью внедряет христианские ценности в работу Рижской думы.

На хозяйственной странице пишут о свиной чуме в Латгалии, на туристической странице предупреждают об опасностях на льду и советуют, что делать если вы все-таки провалились под лёд. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Рудольф из Адажи стыдится, что министр образования Робертс Килис по 7-му телевизионному каналу говорил только по-русски без перевода или субтитров, а читательница Анна, старая латгальская патриотка предлагает всем негражданам Латвии переселиться в Абрене. Причем, от имени всех латгальцев.

Комментарии