23 ноября в истории Латвии

фото

23 ноября 2007 года. Все рижские мэры в одном лесу
Фото газеты "Час"
.

Эксклюзив | 23 ноября 2012 года, 11:17

23 ноября 2010 года американский посол Джудит Гарбер. в интервью Latvijas Avīze рассказала, что строительство нового здания посольства США в Риге стоило 89,8 миллионов долларов, то есть 44,9 миллионов латов.

23 ноября 2009 года стало известно, что объединение партий "Центр согласия", возглавляемое рижским мэром Нилом Ушаковым, 21 ноября заключило соглашение с российской партией "Единая Россия". Соглашение о сотрудничестве подписали председатель парламентской фракции ЦС Янис Урбанович и спикер Госдумы РФ Борис Грызлов.

23 ноября 2008 года в арене "Рига" выступил пионер электронной поп-музыки Жан Мишель Жарр.

23 ноября 2007 года мэр Риги Янис Биркс пригласил своих предшественников на посту столичного градоначальника отправиться вместе с ним сегодня в Тирельское лесничество, где по традиции выбирается главная рождественская елка Риги. На призыв Биркса откликнулись все бывшие мэры столицы за годы независимости.

В тот же день пожар, вспыхнувший в здании музея первого командующего латвийской армией Оскара Калпакса в Зирньской волости Салдусского района полностью уничтожил кровлю и второй этаж здания.

23 ноября 2006 года депутат Сейма Леопольд Озолиньш (Союз зеленых и крестьян) подал заявление Рижскому совету по памятникам с предложением установить в центре Риги памятник 40-му президенту США Рональду Рейгану. Инициативу поддержало Министерство иностранных дел.

В тот же день Сейм Латвии без обсуждения отклонил внесенный правительством законопроект о поддержке латвийской еврейской общины, предусматривающий выплату еврейским организациям в течение 10-ти лет почти 32 миллиона латов.

В тот же день президент Вике-Фрейберга призвала жителей страны во имя безопасности в будущем стойко перенести "небольшие неудобства", которые ожидают их во время саммита НАТО и напомнила о "чужих танках, которые когда-то ездили по улицам Риги". Вайра призвала рижан с пониманием отнестись к неудобствам для того, чтобы в будущем такая ситуация не повторилась.

23 ноября 2005 года утром один из символов латвийской столицы - часы Laima - показывали неправильное время - ушли на час вперед. Часы Laima - единственные в Риге, точность которых регулируется со спутника. После полудня неполадки были устранены.

В тот же день Государственное агентство наркологии сообщило, что
самому маленькому из зарегистрированных в том году пациентов с алкогольной зависимостью - девять лет.

23 ноября 2004 года непрекращающийся снегопад в Риге препятствовал движению общественного транспорта, который отставал от графика в среднем на 30 минут, а местами - и на час.

В тот же день ЦСУ сообщило, что в октябре прожиточный минимум в Латвии продолжал расти и достиг нового рекордно высокого уровня - 100,1 лата.

23 ноября 2003 года российская пивоваренная компания "Балтика" вручила актрисе Вии Артмане премию в размере 1000 латов за пожизненный вклад в театральное искусство.

23 ноября 2002 года президент США Джордж Буш , выступая в на Ратушной площади Вильнюса, заявил, что «Литве, Латвии и Эстонии никогда не придется перед лицом агрессии бороться в одиночку».

В тот же день на состоявшемся 43-м съезде Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП) ее председателем был избран Дайнис Иванс.

23 ноября 2001 года в результате аварии на Бутингском нефтетерминале в Литве в Балтийское море вытекло примерно 59 тонн нефти.

В тот же день сотрудники Управления полиции Елгавы и Елгавского района обнаружили в одной из камер следственного изолятора временного содержания подземный ход, который начали копать заключенные.

23 ноября 2000 года члены комиссии Сейма по европейским делам сделали прогнозы насчет вступления Латвии в Евросоюз, сложили их в ящик и опечатали.

В тот же день прокурор департамента защиты прав лиц и государства Генеральной прокуратуры возбудила уголовное дело в связи с разрезанным на металлолом судном Feederchif, принадлежащим шведской фирме SwemBalt AВ.Уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 319 Уголовного закона за бездействие должностных лиц, повлекшее за собой тяжкие последствия.

23 ноября 1999 года после сильной метели в Риге был зарегистрировано рекордное количество дорожно-транспортных происшествий – 140 за день.

В тот же день около 9.30 полиция получила сообщение о том, что в Рижской 8-ой вечерней школе им. Яниса Райниса на ул. Гертрудес 32, заложено взрывное устройство, которое должно было взорваться примерно в 10.00. На место происшествия прибыли сотрудники полиции, которые проверили помещения, Государственная пожарно-спасательная служба, а также машины скорой медицинской помощи.

23 ноября 1998 года делегация латвийского «левого блока» во главе с Янисом Юркансом и Алфредом Рубиксом была принята мэром Москвы Юрием Лужковым. Лужков радушно поприветствовал гостей и напомнил: «Скажу откровенно: мы оказывали моральную и техническую поддержку вашему блоку перед выборами», сообщал спецкор газеты «Час» в Москве Андрей Мамыкин.

В тот же день в Риге, на улице Доломита 1, был открыт первый социальный дом для 50 социально незащищенных малообеспеченных семей. Арендная плата в социальном доме составляла только 0,04 лата за квадратный метр, а плата за центральное отопление была сокращена на 25%. Разницу между фактическими ценами и оплачиваемыми жителями счетами покрывала Рижская дума из средств бюджета социальной помощи.

23 ноября 1995 года Сейм на голосовании не утвердил правительство Мариса Гринблатса. За проголосовали 48 депутатов, против – 51, один воздержался.

23 ноября 1993 года Саласпилсу были предоставлены права города.

23 ноября 1991 года Латвия установила дипломатические отношения с Республикой Гвинея, государством в Западной Африке.

23 ноября 1990 года вышел первый номер газеты Diena.

23 ноября 1945 года газета «Советское искусство» сообщила:
"Латвийские архи­текторы разработали проекты восстановления исторических памятников Риги, разрушенных немцами. Немецкие варвары разрушили и сожгли Дом Черноголовых», здание ратуши, церковь Св. Петра с древней 115-метрой башней. В рассмотрении проектов восста­новления Риги участвовали выдающиеся зодчие Советского Союза. Совещание архитекторов высказалось за восстановление разрушенной части Риги с сохранением ее исторического лица. По утверждённому проекту все ценнейшие памятники архитектуры будут реставриро­ваны в прежнем виде. На берегу Даугавы запланирована центральная площадь, где разместит­ся новое здание правительства и бу­дет воздвигнут монументальный па­мятник Победы высотой в 40—50 мет­ров".

23 ноября 1944 года Советское Информбюро сообщило: «В ночь на 23 ноября наша авиация дальнего действия произвела массированный налёт на порт Лиепая (Либава). В результате бомбардировки в порту возникло много пожаров, сопровождавшихся взрывами. Особенно крупные пожары отмечены в северной части военного порта, в новом порту и в районе складов портового управления. Разрывы бомб наблюдались также среди немецких транспортов, стоявших на рейде».

23 ноября 1935 года в Даугавпилсе был открыт мост чрез Даугаву, соединивший Земгале и Латгалию. Длина моста составляла 300 метров, высота – 20 метров, стоил 1 200 200 латов.

23 ноября 1925 года Cейм в окончательном чтении принял законопроект о иностранных орденах и других почетных отличиях. Латвийские граждане могли принимать заслуженные им заграничные ордена и другие знаки отличия, но носить их исключительно лишь с согласия Президента государства. Предложение о выделении в особую категорию лиц, получившись Георгиевский крест и другие военные отличия за личную храбрость, с тем, чтобы для ношения таких знаков не требовалось особого разрешения Президента, был отвергнут.

23 ноября 1582 года польский король Стефан Баторий создал Ливонское католическое епископство с центром в Цесисе.

Комментарии