Обзор латышских газет 23 ноября 2012 года (1)

Латышские газеты пишут о борьбе за деньги и конце света.

фото

Эксклюзив | 23 ноября 2012 года, 13:32

Газета Diena пишет о Каталонии. Именно там на парламентских выборах побеждает партия, обещающая организовать референдум по отделению от Испании. На второй странице обозреватель Сандрис Точс призывает закрыть вопрос о смене государственного гимна. Потому что так и до смены национальной идентичности можно дойти. На третьей странице ректор Академии художеств требует отставки министра образования Килиса. Далее подводят итоги первого года работы начальника Бюро по борьбе с коррупцией Ярослава Стрельчонока. Работа Бюро стала стабильнее, за год возбуждено 36 уголовных дел, но руководителю не хватает умения, считает газета. А еще в номере латвийские ученые заявляют, что конца света не будет. А опрошенные в «Максиме» покупатели всем продуктам, которые бы они съели перед концом света, предпочли бы торт «Циелавиня», пишет газета.

В номере есть культурное приложение, в котором эксперты предсказывают, кого наградят на традиционной церемонии вручения театральных призов, а кроме того - критическая рецензия Нормундса Науманиса на новый фильм «Команда мечты 1935». Еще есть приложение для школьников, из которого можно узнать, как педагоги и ученики представляют себе идеального учителя. На развороте можно увидеть групповую фонографию редакции газеты, сегодня ей исполняется 22 года. На кулинарной странице — рецепты блюд из тыквы и прочих плодов земли. В рубрике «Домашние животные» рассказывают о Центре здоровья животных в Риге.. Руководитель его Диагностической лаборатории Эвия Станкевича предпочитает рептилий. Вот и на фонографии она с малайзийским вараном. А на последней странице — фотография эксклюзивной автомашины «фольксваген жук», украшенной хорватским дизайнером.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о борьбе в Брюсселе за миллиард евро. Борется лично премьер Домбровскис. Тут же сообщают, что на восстановление комиссии по подсчету ущерба от оккупации понадобится 10 тысяч латов. За восстановление борется Общество по изучении оккупации, причем, как уверяет, ее глава Рута Паздере, вовсе не затем, чтобы навредить России. И далее рассказывают о исследованиях латышских историков на эту тему. Кроме того, в номере преподаватели латвийских вузов вовсю критикуют реформы министра образования Килиса. А еще есть статья главы фирмы «Дзинтарс» Ильи Герчикова, профессора экономики, с призывам к депутатам не голосовать за непродуманные законы. Далее пишут, что поправки к Законе об охоте, поддержанные в первом чтении, позволяющих охотиться в лесу на котов.

В столичных новостях рассказывают о том, как мэр выбирал в лесу ёлку и о том, что проезд в маршрутках станет дороже с 1-го декабря. В рубрике «Культура» писатель Арно Юндзе критикует правительственные призывы быть оптимистами, и считает, что те эпитеты, что раньше были адресованы коммунистам, вполне можно переадресовать нынешнему руководству страны. Потом - большое интервью с старейшей актрисой театра Дайлес Вентой Вецумниеце, считающей латышей богоизбранным народом. На туристической странице - про Армению, потом специалист рассказывает о гомеопатии и её аптечке. В рубрике «Спорт» - интервью с конькобежцем Харалдом Силовсом, а на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет об акции протеста балтийских крестьян в Брюсселе, требующих, по уверениям газеты, не столько денег, сколько справедливого отношения. Тут же сообщают, что программа обмена детьми между латышскими и русскими семьями завершена. Вначале русские не хотели ехать к этим дурацкими латышам, пишет газета. Теперь настроения поменялись. Газета знакомит с некоторыми участниками проекта. На третьей странице известный художник Агрис Лиепиньш протестует против попыток Евросоюза создать нового человека, подробнее об этом в новостях. А обозреватель Шмитс пишет, что Латвия включилась в борьбу за бюджет ЕС. Потом рассказывают, как Национальное объединение стремится осложнить прохождение в депутаты, ужесточая требования к знанию государственного языка. В номере есть большое интервью с председателем правления АО «Лайма» Роландсом Гулбисом, который рассказывает о рождественской акции по объединению семей: чтобы уехавшие латвийцы встречали праздник дома. А так же о своем понимании счастья.

На хозяйственной странице сообщают о проблемах с подключением частных домов к канализации и центральному отоплению. Закон это делать не обязывает, а даже с финансовой помощью ЕС, это дорого. Потом пишут о том, что в городе Екабпилсе есть 260 вакантных рабочих мест, мэр города зовет всех желающих, он уже и региональную партию основал. В зарубежных новостях — о российской участнице конкурса «Мисс Мира», подвергшей острой и публичной критике свою родину. В номере есть приложение про Евросоюз. В рубрике «Здоровье» - о новых критериях оценки качества работы семейных врачей. И о пользе пищевых добавок. В рубрике «Культура» интервью с театральным режиссером Феликсом Дейчем, кавалером ордена Трех звезд. А в рубрике «Голоса читателей» читательница Зигрида из Лимбажской волости рассказывает, что её брат, латышский стрелок, бесплатно строил Памятник Свободы в Риге. И каково же ему теперь было слышать перевод комментирования парада на русский язык! «У тех, кто это делал, нет ни чести, ни совести!» - делает вывод читательница.

Комментарии 1
Apsargs4 года назад
ппц,no comments.Тупо срут в мозг латышам эти газеты.