Латвия получила 10 миллионов на интеграцию (ВИДЕО) (7)

фото

Эксклюзив | 24 ноября 2012 года, 13:32

На развитие гражданского общества Латвия в ближайшие пять лет сможет потратить 10 миллионов евро. Как в интервью радиостанции Baltkom рассказала директор секретариата Фонда интеграции общества Айя Бауэре, 95% финансирования на новую социальную программу выделит фонд Европейской экономической зоны.

фото

Айя Бауэре

"Мы открыли новую программу NVO fonds. Часть денег выделена именно на интеграцию. Это около 900 тысяч евро. Эти деньги предназначены и для, так называемых, организаций нацменьшинств. Например, украинских, молдавских и русских обществ. Это нужно для того, чтобы они могли развивать свою культуру, чувствовать себя в Латвии комфортно, и в тоже время развивать межкультурный диалог", - рассказала представитель Фонда интеграции.

Бауэре отметила, что участвовать в программе и получить на это финансирование может попытаться любой житель Латвии, ему только нужно заключить с негосударственной организацией соглашение и подать в Фонд интеграции свой проект.

Как уже сообщал MIX TV, Фонд интеграции только что завершил программу обмена детьми между латышскими семьями и семьями нацменьшинств. Эта программа вызвала много споров и критику общества. По словам Бауэре, в начале было сложно найти семьи, которые согласились бы принять или отдать своего ребенка на неделю на проживание в другую семью.

"В каждом регионе была одна негосударственная организация, которая работала вместе со школой. Через них подбирали детей и семьи которые бы хотели участвовать в проекте. Сначала говорили, что детей заставляют что-то делать. Но это совершенно не так. Это бы добровольный процесс. Дети из Риги, например, ездили в Латгалию или Курземе, и наоборот. Это один из примеров, как можно осуществлять такие мероприятия по интеграции", - отметила Бауэре.

Добавим, участвовавшие в программе интеграции родители оценили ее как весьма успешную. В ней приняли участие около ста детей: в рамках проекта они посетили различные музеи, кинотеатр, цирк, аквапарк, оперу, участвовали в спортивном ориентировании и родео, ездили в Юрмалу, Сигулду и даже Литву.

Родителям оплачивать проживание детей из своего кармана не пришлось – каждая семья получила 42 лата в неделю на питание и 80 латов - на мероприятия.

Комментарии 7
Олег4 года назад
Интеграция по латышски это закрытие русских школ и детсадов .
бульбаш4 года назад
...Пака Эйропка не фтыкнёт, шо бабло "пилят"... "пилить" будут долго потому что Эйропа давно этим распилом командует
Энигма4 года назад
Пилите, Йанисы и Байбы! Пилите!
- "...95% финансирования на новую социальную программу выделит фонд Европейской экономической зоны"...
- И так будет долго...Пака Эйропка не фтыкнёт, шо бабло "пилят"...