25 ноября в истории Латвии: день рубля

фото

25 ноября 1940 года было опубликовано постановление о введении в обращение на территории Латвии советского рубля. Он был равен одному лату.

Эксклюзив | 25 ноября 2012 года, 11:12

25 ноября 2011 года журнал «Вакара Зиняс», со ссылкой на компетентные анонимные источники, сообщил, что супруга президента Латвии Андриса Берзиньша Даце Сейсума ждёт ребенка.

25 ноября 2010 года из-за выпавшего ночью снега и продолжавшегося утром снегопада в Риге возникли транспортные заторы.

25 ноября 2009 года президент Валдис Затлерс призывал всех в дальнейшем называть отмечаемый 4 мая День провозглашения Декларации независимости Латвийской Республики проще - Днем независимости Латвийской Республики.

25 ноября 2008 года министр финансов Атис Слактерис сообщил, что Латвия может попросить у Международного валютного фонда заем вплоть до 3 миллиардов евро (2,1 миллиарда латов),

25 ноября 2007 года стало известно, что депутат Сейма Юрис Болданс (ранее представлявший ТБ/ДННЛ), отбывающий тюремный срок за фальсификацию выборов, в октябре заработал 560 латов. Осужденный Болданс продолжал получать не только зарплату, но и деньги на представительские расходы (123 лата). Таким образом, на счет заключенного каждый месяц перечислялось 683 лата.

25 ноября 2006 года Центр арабской культуры в сотрудничестве с секретариатом министра по особым поручениям в делах общественной интеграции в ряде латвийских городов начал проведение семинаров с целью проинформировать общество о многообразии арабской и мусульманской культур и об их проявлении в Латвии, способствовать диалогу культур и поиску новых возможностей включения арабской культуры в культурный спектр Латвии. Участники ознакомились с арабскими музыкальными произведениями, посмотрели танец живота и отведали восточных сладостей.

25 ноября 2005 года в Аудриньской волости Резекненского района спустя 10 минут после полуночи на 10-м км шоссе Резекне - Гулбене рейсовый автобус Mercedes Benz врезался в легковой автомобиль Audi 100. Погибли все ехавшие в легковой машине - водитель, три женщины в возрасте от 30 до 40 лет и ребенок лет 10-ти.

В тот же день в Кримунской волости Добельского района от голода скончалась девочка Лана в возрасте полутора лет, оставленная на три дня матерью одна дома без воды и питания. Вернувшись домой, мать вызвала скорую помощь, но спасти ребенка уже не удалось. Женщине было предъявлено обвинение в убийстве по неосторожности и намеренном неоказании помощи.

25 ноября 2004 года президент Российской Федерации Владимир Путин дал указание приступить к подготовке соглашений о границе с Латвией и Эстонией.

В тот же день Сейм во втором чтении принял поправки к Уголовному закону, устанавливающие уголовную ответственность за нарушения в организации общественных мероприятий.

25 ноября 2003 года исследование, проведенное Министерством здравоохранения.показало, что в прошлом (2002-м) году на каждого жителя Латвии в среднем приходилось 7 литров выпитого абсолютного алкоголя.

25 ноября 2002 года Совет Рижской думы по памятникам принял решение о тексте на мемориальных табличках на месте расстрела евреев в районе Румбула, отклонив предложение министра иностранных дел Латвии Сандры Калниете указать на них, что в ноябре и декабре 1941 года евреев здесь расстреляли «нацисты и их местные пособники». Председатель Совета Оярс Спаритис отметил, что историки не располагают информацией о том, что в этих событиях участвовали латышские пособники нацистов. «Есть сведения, что экзекуцию провели приглашенные из Киева нацисты», - сказал он.

В тот же день премьер Эйнарс Репше сказал, что день, когда Латвия получила приглашение вступить в НАТО - 21 ноября - в будущем может стать государственным праздником.

25 ноября 2001 года в Риге, в новом здании второй очереди комплекса Латвийской национальной оперы состоялся первый концерт.

25 ноября 2000 года ночью в Эргемской волости Валкского района была взорвана недавно построенная скотобойня.

25 ноября 1999 года года возле Сейма состоялся пикет учителей, организованный Латвийским профсоюзом работников образования и науки. Учителя из Риги, Огре и Юрмалы жаловались на низкие зарплаты. Председатель комиссии Сейма по образованию Дзинтарс Абикис, депутат от Народной партии, крикнул пикетчикам: «Кабинет министров сделал все что мог — это самое большое повышение зарплаты учителей за все годы! Больше денег не будет!». После чего показал учителям фигу в перчатке и ушёл.

В тот же день в Риге открылось представительство компании Microsoft в странах Балтии.

25 ноября 1998 года вступили в силу изменения в Законе о радио и телевидении, которые устанавливали, что в созданных вещающими организациями программах объем времени вещания на иностранных языках не должен превышать 25% общего объема вещания за сутки.

25 ноября 1990 года Комитет защиты конституции и прав граждан Латвийской ССР был переименован в Комитет общественного спасения.

25 ноября 1951 года Рига торжественно отметила 750-летие.

25 ноября 1946 года в 19.00 в Риге состоялся первый артиллерийский салют из 20 залпов — в честь Дня Артиллерии.

25 ноября 1940 года постановлением за подписью председателя Совета Народных Комиссаров Вилиса Лациса на территории Латвии был введен в обращение советский рубль. Он был равен одному лату.

25 ноября 1939 года газета «Яунакас Зиняс» опубликовала разъяснение директора Департамента школ Я. Целмса: «В обществе всё еще циркулируют слухи, о том, что в будущем может остаться какая-то немецкая школа или школа, где отдельные предметы будут на немецком языке. Эти слухи не имеют никаких оснований. Немецких школ, так как немецких церковных общин, обществ и т. п. после 15 декабря не будет, так как в соответствии с латвийско-германским договором после 15 декабря немецкие граждане выбывают из общности Латвийского государства».

25 ноября 1937 года в Риге, в Доме конгрессов, торжественно открылся первый хозяйственный съезд. Собрались торговцы, промышленники и домовладельцы. С речью выступил президент Улманис.

25 ноября 1925 года Управление латвийских железных дорог ввело новый тариф для собак, кошек и домашних птиц. Пассажиры, берущие с собсй в вагон этих животных, платили за каждое 50 процентов стоимости пассажирского билета 3-го класса, в зависимости от расстояния. Им выдавался особый «животный билет», а за неимением такового — детский билет 3-го класса.

25 ноября 1918 года правительство Германии признало независимость Латвии.

Комментарии