Нацблок требует ужесточить процедуру натурализации (АУДИО) (11)

фото

Эксклюзив | 26 ноября 2012 года, 10:22

Национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ требует ужесточить процедуру натурализации, угрожая в противном случае не поддержать принятие новой редакции Закона о гражданстве.

Депутаты от нацблока подали в подкомиссию Сейма по изменению Закона о гражданстве проект, предусматривающий ограничить доступность получения натурализации. Они предложили освобождать от языковой проверки только тех выпускников школ нацменьшинств, которые на выпускном экзамене по латышскому языку получили категорию А, B или С (в нынешнем проекте закона допускается и D).

Депутаты от национального объединения также требуют увеличить срок обязательного проживания на территории Латвии для выходцев из других стран с 5 до 10 лет.

Партнеров по коалиции со своими предложениями VL-ТБ/ДННЛ собирается ознакомить в понедельник, 26 ноября. Однако, как в интервью радиостанции Baltkom рассказал представитель коалиционной Партии реформ Вячеслав Домбровский, партия будет просить отложить рассмотрение этого вопроса как минимум на неделю, чтобы получить отзыв Министерства образования и науки и МИДа.

фото

Вячеслав Домбровский

Для Партии реформ подобная инициатива стала неприятной неожиданностью, отметил Домбровский. "Комиссия работала над законом долгое время и консенсус по основным вопросам был достигнут.

Как уже писал MixNews, в Сейме на рассмотрении сейчас находится проект поправок к Закону о гражданстве. Новая редакция закона предусматривает восстановление в Латвии института двойного гражданства и упрощение порядка регистрации детей неграждан в качестве граждан.

Комментарии 11
polecat4 года назад
Гражданство=язык, работать не надо! Специальность, квлификация ни при чем.
Zeitgeist4 года назад
290 лет назад, 30 августа 1721 года, шведы за два миллиона серебряных монет уступили Петру Великому Лифляндию и Ригу.
ВАНО4 года назад
Нельзя говорить,что вся нация гнилая.Есть в ней и здоровые клетки.Вспомните выдающихся артистов ,математиков,Врачей,финансистов,сотрудников КГБ,которые убирали все здоровое после революции,а затем и их убрали как гниль.Вот и сейчас навернека будет убиратся всякая гниль нацианализма,ведь надо будет с кого то спросить за развал и воровство.Недолёк навернека тот день когда это произойдёт.Выбъют из под ног любимого конька языковые проблемы,гражданство и многое другое которое мешает Латвии из за нациков Только мы русскоязычные не должны принимать в этом участие.Пусть наши руки будут чистыми.