Обзор латышских газет 26 ноября 2012 года

Латышские газеты пишут о крестьянах и сельской гармонии.

фото

Эксклюзив | 26 ноября 2012 года, 12:30

Газета Diena пытается разобраться, как лучше всего пациентам благодарить врачей. И выясняет, что лучше не деньгами и не конфетами, а например, жареной курицей. А между тем, в Уголовный закон вносятся поправки об уголовном наказании за это, указывает газета. На второй странице обозреватель Зандерс пишет, что слухи о конце света нравятся обиженным и безответственным людям, а обозреватель Точс — о нападках на министра образования Килиса, которые вполне устраивают «Виенотибу», так как отвлекают внимание от их министров. Да и на место Килиса у них есть кандидат. Потом сотрудник бюро еврокомиссара по развитию Андриса Пиебалгса, рассказывает о том, почему нужно помогать Африке и об африканских беженцах в Латвии. Подробнее об этом в новостях.

На экономической странице пишут о судьбе собственности «Крайбанка» - недвижимости, эксклюзивного автомобиля «Ламборгини Колорадо» и банкоматов. Всё распродают. В рубрике «Культура» рассказывают церемонии награждения театральными призами «Спелманю нактс». Лучшим спектаклем назван «Обломов» Алвиса Херманиса. В спортивном приложении пишут про «Формулу-1», про скелетонистов братьев Дукурсов и о проигрыше рижских динамовцев башкирским хоккеистам. Зато у нефтехимиков выиграли и вообще в таблице КХЛ уже не последние. А на последней странице из рубрики «Учи языки» можно узнать, как на разных языках пишется слово «зубы».

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что переговоры о бюджете ЕС закончились так, что каждый может сказать, что у него что-то получилось. И наш премьер Домбровскис тоже заявил о полушаге в правильном направлении. Но на самом деле, его дальше не пустили, указывает газета. Еще пишут о слепой девочке Ливе, которая выступила на концерте в честь 94-1 годовщины Латвийской Республики. «Её голос расшевелил Латвию», пишет газета. Далее в номере два доктора инженерных наук, один из которых клюквенный плантатор, беседуют о сельской гармонии и развитии. И приходят к выводу, что на селе главное, не деньги — а идея и образ жизни. Кроме того, сообщает, что мэр Риги Ушаков предвидит «кровавую» предуборочную борьбу, к чем у и призвал готовиться своих соратников. Приводятся отрывки из речи мэра на собрании депутатов «Центра согласия».

Потом снова пишут о должниках за отопление и о прошедшем семинаре по созданию Глобальной сети общения латышей. Однако, что именно это такое, осталось неясным, к общему мнению не пришли. Собирались представители зарубежных латышских СМИ. В рубрике «Культура» рассказывают о скандале между художниками и хозяйкой галереи «Байстейс» Байбой Моркане. Которая и гонорары не платит, и картины не возвращает. Один художник подал на нее в суд из-за 30 тысяч латов, но денег не получил. Причем пострадали не только местные художники, но и иностранцы, рассказывает газета. На спортивной странице удивляются игре рижского «Динамо», на последних — новости шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze радуется за режиссера Алвиса Херманиса, чьи спектакли были признаны лучшими на недавнем вручении главных театральных призов. А еще сообщают, что попытка договориться о бюджете ЕС не удалась, Латвии надо искать союзников. Потом рассказывают, как в Сейме обсуждали переход с лата на евро. Особенной критике этот законопроект подвергся по лингвистическим причинам. Европейский Центробанк потребовал, что в наших документах валюта называлась «eurо», хотя Латвия с 2004 года безуспешно хочет подчинить ее своим грамматическим правилам. « С лингвистической точки зрения политическое вмешательство в закон о языке является беспрецедентно абсурдным и недопустимым вмешательством в языковую систему» - заявила депутат и языковед Ина Друвиете из партии «Виенотиба».

Еще в номере есть интервью с председателем правления «Сведбанка» Марисом Манчинскисом, о том, как этот банк поддерживает сельское хозяйство. На хозяйственной странице пишут, как поддерживает сельское хозяйство президент, учредивший Земельный фонд. Тут же сообщают, сколько гектаров земли в Латвии используется, На сколько претендуют собственники, сколько в резерве и так далее. Почти 400 тысяч гектаров не обрабатываются, из них — 12,5 государственных. Потом рассказывают, как ЕС второй раз финансирует интернетизацию села. Тут же рассказывает, что президент Ассоциации медицинского экспорта Олафс Слутиньш хочет учредить латвийско-российский бизнес-клуб, чтобы там читали лекции о российском рынке, что кому на нём предлагать. А в рубрике «Голоса читатели» читатели горюют по поводу неухоженности Гайзинькалнса — высочайшей латвийской горы. А читатель Гунтис из Риги не понимает, зачем нужна программа по обмену латышскими и русскими детьми. «Или это делается, чтобы русские и латыши потеряли свою национальную идентичность?» - недоумевает читатель.

Комментарии