Депутат: неграждане могут не рассчитывать на поблажки (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 26 ноября 2012 года, 14:59

Несмотря на то, что Закон о гражданстве пересматривался с целью его либерализации, скорей всего для неграждан он будет ужесточен, полагает депутат Сейма, правозащитник Борис Цилевич.

В интервью радио Baltkom политик высказал мнение, согласно которому, либерализация ожидается исключительно в отношении эмигрантов.

"Похоже, что эта либерализация будет только в отношении эмигрантов, и в первую очередь - западных латышей, которые уехали в конце войны и пропустили те сроки, когда можно было восстановить свое гражданство с сохранением своего второго гражданства. Для неграждан закон на самом деле, скорей всего, будет ужесточен", - заключил он.

Рассуждая о том, как реакция может последовать со стороны Европы, правозащитник обратил внимание на то, что такая реакция уже была. "На самом деле реакция у Европы была максимально жесткая - это заявление верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств [Кнута Воллебека]. Но коалиция его просто проигнорировала", - указал Цилевич.

При этом Цилевич заметил, что давление со стороны международных организаций в Латвии воспринимается только тогда, когда государству чего-то надо, например, когда оно хочет вступить в какую-нибудь организацию или блок.

В свою очередь напомним, что с требованием ужесточения процедуры натурализации выступил национальный блок VL-ТБ/ДННЛ. В противном случае эта политическая сила грозится не поддержать принятие новой редакции Закона о гражданстве.

VL-ТБ/ДННЛ предлагает увеличить срок обязательного проживания на территории Латвии для выходцев из других стран до 10 лет, а также сузить круг лиц, которые освобождаются от экзамена по госязыку: освобождать только тех выпускников школ нацменьшинств, которые на выпускном экзамене по латышскому языку получили категорию А, B или С (в нынешнем проекте закона допускается и D).

Изначально предполагалось, что новые правила начнут действовать уже с 1 января 2013 года. Между тем, из-за многочисленных поправок, поданных депутатами, и спорами вокруг них, процесс подготовки закона может затянуться.

Комментарии 2
кенгарагс4 года назад
http://kongress.lv./ регистрируйся .
*****4 года назад
Да и флаг им всем в руки,в жопу якорь и медаль из консервной банки.Эта страна поделена надве части,та что латышия пусть и варется в своём национальном соку,ну а другая имеет выбор-либо прислуживать этим лузерам нац.латышам,либо поралельно создавать свою власть,думаю это уже будет решаться весной следующего года на 1 "Конгрессе неграждан".