Руководитель проекта: без Baby Box младенцы умирали бы на улице (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 26 ноября 2012 года, 22:05

Руководитель проекта Baby Box в Латвии Лаура Звирбуле считает, что если бы не было "окошек жизни", не факт, что младенцы были бы живы, а не брошены на улице умирать. Так Звирбуле в интервью радио Baltkom прокомментировала заявление Комитет по правам детей ООН о том, что бэби-боксы наносят ущерб интересам детей.

"Первый пункт конвенции ООН, говорит о том, что надо делать все для сохранения жизни ребенка, а потом уже все остальное. Но на данный момент они действуют по-другому. Мы уже месяц тому назад подготовили письмо для ООН. В нем мы описываем ситуацию в Латвии и задаем вопросы о решение каких-то проблем", - рассказала Звирбуле.

Представитель Baby Box в Латвии отметила, что наше государство единственное в Евросоюзе, где рядом с бэби-боксом есть круглосуточный телефон.

"C тобой не только поговорят, и выслушают, но, при необходимости, приедут. Телефоном в Риге пользуются где-то 30 раз в день. Эта и есть вторая цель проекта – не только спасать жизни младенцев, но и сделать так, чтобы дети остались с родителями", - подчеркнула Звирбуле.

Как уже писал mixnews.lv, Комитет по правам детей ООН хочет запретить Baby Box, так как считает, что они наносят ущерб интересам детей. По данным ООН, за последние годы "бэби-боксы" созданы по крайней мере в 11 европейских странах, в том числе в Латвии, но законодательство большинства стран в отношении "окошек жизни" не урегулировано, и они находятся в "серой зоне". Комитет по правам детей ООН считает, что Baby Box нарушает права детей, так как позволяют государствам избегать решения проблем, которые приводят к отказу от детей.

фото с сайта michelleosulivaphotography.com

Комментарии