Журналист: пока опасались Москвы, "шведская рука" все задушила (ВИДЕО) (5)

фото

Эксклюзив | 27 ноября 2012 года, 13:07

Пока все опасались "руки Москвы, все прибрала "шведская рука". К такому выводу пришел заместитель главного редактора газеты Neatkarīgā Юрис Пайдерс, комментируя тот факт, что в собственности шведской компании Modern Times Group (MTG) оказалось шесть латвийских телеканалов (LNT, TV5, LNK, TV3, 3+ и TV6).

Относительно телевидения - мы действительно получили скандинавскую монополию, признал Пайдерс в эфире программы "Разворот" на радио Baltkom. "Пока все кричали: "Рука Москвы! Рука Москвы!", - все задушила шведская рука", - рассказал он.

Комментируя публикации о том, что русские газеты Латвии объединяются в руках россиян, Пайдерс заметил, что слияния бывают разными. Одно дело, если происходит объединение двух прибыльных продуктов, что же касается объединения газет "Час" и "Вести сегодня" - здесь скорей оптимизация расходов.

Пайдерс также признал, что любой владелец СМИ влияет на его контент. "СМИ - это бизнес", - заявил заместитель главного редактора газеты Neatkarīgā, добавив, что свободу прессы гарантирует разнообразие изданий, которые принадлежат разным владельцам с различными интересами.

фото

В свою очередь, заместитель главного редактора газеты "Вести Сегодня" Наталья Севидова признала, что в условиях рыночной экономики надо считаться с тем, что владельцы СМИ вправе их продавать.

По словам представительницы газеты, журналисты и общество безусловно заинтересованы в большом количестве разнообразных изданий. "Однако наша экономическая реальность такова, что мы не видим других возможностей [кроме объединения]", - добавила редактор. Она также призвала не преувеличивать влияние российских владельцев СМИ на аудиторию. "Пресса сейчас не обладает такой аудиторией и таким влиянием, как например, телевидение", - отметила Севидова.

Фото с сайта sovetyem.ru, telegraf.lv; фото гостей Марис Морканс

Комментарии 5
Саня4 года назад
Пока опасались руки Москвы, - сели на +уй Швеции!!!
voldemars4 года назад
Да не только СМИ проданы все леса и поля уже проданы скандинавам.Скоро они будут бороться в тримде за менталитет и латышскость.
*****4 года назад
Всё возвращается на своё место,шведы Петру1 продали Латвию,а теперь её забирают обратно спутя 200 лет.А рассказы о свободной и независимой Латвии-это утопия,так же как латышская нация,которую придумал диктатор Ульманис.