Обзор латышских газет 27 ноября 2012 года

Латышские газеты пишут о теневой экономике, интернет-мошенниках и большевиках.

фото

Эксклюзив | 27 ноября 2012 года, 13:01

Газета Diena пишет о теневой экономике. За год было выплачено на миллиард латов зарплат в конвертах, утверждает газета. Есть соответствующие диаграммы. А если способы борьбе с теневой экономикой? - спрашивает газета. На второй странице обозреватель Атис Климович приветствует встречи латвийских и российских историков, но предупреждает, что россияне находятся в плену идеологии, а российские власти испытывают ностальгию по СССР. Потом пишут про кандидата в столичные мэры Сармите Элерте, чья цель — вернуть Ригу Латвии. Есть также статья американского посла Марка Пеккалы, который призывает к оптимизму. Ещё сообщают о том, что хотя контролеры общественного транспорта получили больше возможностей, возможности покончить с бесстыдными зайцами у них нет. Наоборот, в социальных сетях высказывается мнение, что новая система выгодна безбилетникам, пишет газета.

В зарубежных новостях пишут про арабский мир, в рубрике «Карьера» - о низкой лояльность двадцатилетних к работодателям. Молодые хотят всё и сразу. «Без тормозов, без знаний..» - указывает газета. В общем, дети капитализма. На культурной странице — о симбиозе поэзии и музыки и концерте британского певца Робби Уильямса в Таллине, в августе. В новостях спорта — пишут про «Формулу-1», а на последней странице фотография старого китайца Лоу Баогеня, требующего компенсацию за то, что вокруг его дома построили шоссе.

фото

Газета Neatkarīgā пишет пишет о набирающем обороты мошенничестве в интернете и предупреждает, что электронная почта — не безопасное средство коммуникации. Приводятся советы, как обезопасить себя. Гвоздь номера - интервью со скандально известным адвокатом Андрисом Грутупсом, который предупреждает о попытках демонтировать латвийское государства. И говорит о самой тяжелой проблеме — об уехавших. Подробнее в новостях Также адвокат рассказывает о своей любви к музыке. Высказывается против введения евро, критикует Вике-Фрейбергу и великорусских шовинистов. В номере обозреватели пишут об угрозе латышскому языку, алкоголизм и про латвийско-российскую комиссию историков. Еще рассказывают, как мэр Ушаков посетил вчера развалины Старой Риги. В рубрике "Карьера" пишут о нехватке на рынке квалифицированных работников. На спортивной странице- про «Формулу-1» , далее — о подготовке к адвенту, то есть рождественскому посту католиков и лютеран, и том, что тут советуют богословы.

фото

А газета Latvijas Avīze поднимает вопрос о финансировании историко-патриотических фильмов. Сейчас в обществе об этом разгорелась дискуссия. Где фильмы, укрепляющие национальную гордость? Когда в латвийском кино заработает программа национального заказа? В номере приводится список патриотических фильмов, получивших поддержку Национального киноцентра. А также высказывания кинорежиссеров, в частности, режиссер Арвидс Криевс считает, что чиновники хотят держать руку на пульсе бюджета кино. Ещё в номере пишут о работе латвийской-российской комиссии историков, приближающей латышей к заветной цели — российским архивам. На третьей странице шеф газеты Крустыньш предупреждает, что организаторы комитета неграждан берут пример с большевиков, которые использовали возможности демократического общества для легальной борьбы за власть.

Кроме того, есть большое интервью с членом правления Федерации пенсионеров Андрисом Силиньшем, которого спрашивают, есть люди, честно заслужившие большую пенсию. И он отвечает утвердительно. Потом рассказывают о суде в Валкском районе. Судят обокравшую школьников заместительницу директора школы по хозчасти. На хозяйственной странице пишут о приросте вкладов нерезидентов в латвийских банках. В столичных новостях — о штрафах за безбилетный проезд в общественном транспорте. А в рубрике «Голоса читателей» читатели интересуются судьбой радиопередачи, вызвавшей возмущение израильского посольства, а читатель Янис из Салацгривы сообщает, что ему не хочется в воскресенье смотреть клеветнические телепрограммы, а предпочитает он латвийские фильмы и развлекательные передачи.

Комментарии