Обзор латышских газет 28 ноября 2012 года

Латышские газеты пишут о пиратах, врачах и Сармите Элерте.

фото

Эксклюзив | 28 ноября 2012 года, 14:07

Газета Diena пишет о крупнейших европейских Пиратских партиях —шведской и немецкой. То есть, борющихся за свободное скачивание файлов в интернете . Возможно, у этих партий есть будущее, считает газета. На второй странице — впервые карикатура на издательский дом «Петит» и его российских хозяев, а также на местную русскую прессу. На второй странице обозреватель Аболиньш предлагает властям задуматься о принятии эмигрантов из Африки, так как эти люди не будут находится в российском информационном пространстве и не будут ненавидеть Латвию. Гвоздь номера - интервью с Сармите Элерте, кандидатке в рижские мэры от партии «Виенотиба». Интервью без автора, возможно, сама Элерте его у себя и взяла. Далее рассказывают о подготовке изменений к Закону о самоуправлениях.

Потом продолжают серию статьей о домашних врачах — рассказывают об очередном замечательном специалисте. А также продолжают рубрику «Кому принадлежат города Латвии». В этот раз пишут про город Олайне — бастион социал-демократов. В номере есть приложение для пенсионеров, В рубрике «Экономика» пишут о том, что бизнес всегда ищет пути снизить налоги, но с эти собирается бороться Еврокомиссия. На культурной странице пишут о проекте латышских музыкантов в грузинском стиле. В рубрике «Спорт» - о новом сезоне биатлонистов, а на последней странице из рубрики «Учи языки» можно узнать, как на разных языках пишется слово «пирожное», по шведски - «кака».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о семейных врачах, вышедших на тропу войны. Против, естественно, министерства здравоохранения. Семейные врачи хотят медицинского обслуживания на европейском уровне по латвийским ценам, указывает газета. По этому поводу в номере высказываются заинтересованные лица. Ещё пишут, что государство не жалеет денег на юбилей Народного фронта - 385 тысяч латов из средств на непредвиденные расходы, вроде бы. Хотя с источником финансирования не всё ясно, пишет газета. Кроме того, в номере есть интервью с членом правления партии «Виенотиба» Хосамом Абу Мери. Который верит, что Сармите Элерте станет мэром Риги. И не видит возможностей сотрудничества с центром согласия. А ещё сообщают, что Партия реформ на выборах в Риге собирается дистанцироваться от национальной конфронтации и будет пытаться говорить с частью русского электората.

Кроме того, пишут что в этом году подписываться на газеты и журналы стали гораздо активнее, чем в прошлом, что из-за кризиса строительство Национальной библиотеки подешевело, а Латгалию терзает свиная чума — есть карта инфицированной территории. На экономической странице расхваливают конкурентоспособность латвийских портов. Региональное приложение посвящено Северной Видземе. На культурной странице пишут про «Спельманю нактс» - вручение театральных призов, на спортивной - интервью с хоккеистом Робертом Екимовым, ныне выступающего за лидера финляндского чемпионата. Потом рассказывают про художника Микелиса Фишерса и дают косметические советы женщинам.

фото

А газета Latvijas Avīze возмущается тем, что 435 837 латов на празднование 25-летия Народного фронта Латвии выделили из средств на непредвиденные расходы и сообщает, на что конкретно должны пойти эти деньги. А на третьей странице Депутат Райвис Дзинтарс объясняет, почему его Национальное объединение поддерживает выделение денег на съемки двух патриотических фильмов и цитирует патриотические стихи. В номере есть интервью с единственным кандидатом на пост президента Академии наук профессором Оярсом Спаритисом, которого спрашивают про программу национальной идентичности.

А еще есть переписка между председателем общины старообрядцев из Резекне Владимиром Никоновым и журналисткой Даце Кокоревичей. Старовер указывают, что они живут тут еще до основания ЛР и их язык -русский, а Даце отвечает, что это не основание, чтобы русский стал вторым государственным. На хозяйственной странице пишут про автовокзалы. Их в Латвии 35. Министерство сообщений хочет их контролировать, а самоуправления должны платить. Между тем, заезд автобуса на автовокзал стоит денег - от 50 сантимов до 9 латов, указывает газета. В рубрике «Образование» рассказывают про студентов-ветеринаров. А в рубрике «Голоса читателей» читатели высказываются по поводу Сармите Элерте, как кандидате в мэры Риги. И не сказать, что поддерживают.

Комментарии