Юрист: компенсации зекам - дело для Латвии привычное (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 28 ноября 2012 года, 14:46

Ситуация, при которой Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязывает Латвию заплатить денежную компенсацию некоему заключенному, довольно типична, считает юрист Елизавета Кривцова. Таким образом она прокомментировала постановление ЕСПЧ, предписывающее Латвии выплатить отбывающему пожизненное заключение за серию изнасилований, ограблений и убийств Валерию Савичу 5000 евро.

"Ситуация действительно типичная, потому что условия содержания в Латвии не соответствует европейским стандартам, то есть минимальным стандартам, которые требуют уважать достоинство человека, что бы они ни совершил", - пояснила она в интервью радио Baltkom.

Юрист также добавила, что правительство конечно старается постепенно улучшать условия содержания в тюрьмах, но понятно, что это не является самым большим приоритетом в нашей стране.

Кривцова также пояснила, почему дела заключенных рассматриваются в ЕСПЧ быстрей остальных. По ее словам, рассмотрение дела ускоряется, когда считается, что человек необоснованно, без суда и следствия посажен в тюрьму или подвергается пыткам.

"В правилах, которые касаются уголовного процесса, правила человека более четко прописаны. А то, что касается, например неграждан, эти права более абстрактно сформулированы, соответственно, требуют более сложной процедуры", - рассказала юрист.

В свою очередь заметим, что по словам президента судебной палаты, судьи ЕСПЧ Инеты Зиемеле, жалобы в ЕСПЧ из Латвии подаются в основном на условия содержания в тюрьмах и следственных изоляторах.

Стоит также напомнить, что с 1997 года по решению Европейского суда по правам человека государство выплатило компенсации на сумму 277 тысяч латов, и большую часть этих средств получили бывшие заключенные.

Комментарии 2
rusrnx4 года назад
Глупости говорите сейчас. Компенсации потому и платятся, что страна не в состоянии содержать заключенных в необходимых, по мнению ЕС, условиях.
polecat4 года назад
Пенсионеров достойно содержать - западло, а убийц - пожалуйста!