В Латвии слишком поздно начинают лечить ВИЧ инфицированных (ВИДЕО) (1)

фото

Эксклюзив | 28 ноября 2012 года, 15:40

Лечение ВИЧ инфицированных в Латвии нужно начинать раньше. Такой призыв в интервью MIX TV озвучил глава общества hiv.lv Александр Молоковский в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом. По его словам, сейчас же наблюдается нецелесообразная трата государственных средств.

"Уже который год подряд в Латвии лечение ВИЧ инфицированных начинается, когда болезнь достигает стадии СПИДа. На это государство выделяет 1 миллион и 200 латов в год. Фактически больным СПИДом в лечении не отказывают и деньги не считают, поэтому мы тратим даже больше двух миллионов в год. Мы могли бы тратить меньше, если бы начинали лечение своевременно, на ранних стадиях ВИЧ. Тогда нужны более дешевые препараты и есть долгосрочный эффект с экономической точки зрения. Кроме того, эффективное лечение является и эффективной мерой профилактик", - сказал специалист.

Добавим, что несколько неправительственных организаций намерены отправить открытое письмо об этой проблеме премьеру Валдису Домбровскису и министру здравоохранения Ингриде Цирцене.

фото с сайта medinfo7.ucoz.ru

Комментарии 1
Farid Valitov4 года назад
Сравнительный анализ обширного статматериала по раку и ВИЧ/СПИДу на начало нового столетия в США, а также полученные затем практические результаты, позволяют нам утверждать, что СПИД развивается на поле рака, конкурирует с ним и, как правило, опережает его. Таким образом, открытая ранее нами этиология рака (МЭЭР)дает возможность не только определения уровня потенциальной угрозы рака для любого конкретного человека, но и определения принадлежности ВИЧ-инфицированных к группе А (угроза СПИДа) или группе В. В настоящее время в Прибалтийских республиках заболеваемость населения злокачественными новообразованиями (ЗНЗН)приблизилась к уровню ЗНЗН в США - бессменном мировом "лидере". Например, в Эстонии за последние 30 лет ЗНЗН выросла в два раза и достигла показателя 560 человек на 100 тысяч населения. При сохранении такого уровня заболеваемости в бижайшие десятилетия рак будет угрожать каждому второму американцу, эстонцу, как и жителям большинства стран мира. Своевременная идентификация принадлежности пациентов к Базовому Контингенту рака позволяет нам помочь пациентам с ВИЧ избежать смертельных осложнений ВИЧ-носительства. Независимая Лаборатория эпидемиологии курирует семьи, включающие представителей БКР, с целью предотвращения рака. Приглашаем жителей Латвии и соседних республик к долгосрочному сотрудничеству по указанным проблемам. Наш электронный адрес: hivaids@mail.ru