Эстонцы жалеют латвийских режиссёров (ФОТО, ВИДЕО) (1)

фото

Эксклюзив | 28 ноября 2012 года, 16:33

Во вторник вечером в Таллинне закончился 16-й международный фестиваль арт-хаусного кино "Тёмные ночи" (PÖFF). В рамках события в течение двух недель, с 12-го по 27-е ноября, были показаны 600 киноработ из 66 стран мира, в том числе России, Китая, Польши и Латвии. Мероприятие посетили более 70 000 человек.

В эксклюзивном интервью порталу Mixnews.lv организатор фестиваля Тийна Локк отдельно отметила, что спустя долгое время Латвия представила достойное кино.

"Этот год очень позитивный для Латвии. Раньше у вас было нечего брать, а теперь 5 фильмов. Мне понравился фильм "Люди там" Аика Карапетяна. Очень честное кино. Фильм Юриса Пошкуса "Колка cool" – это маленькая жемчужина. Он очень точно, через минималистические приемы, передает атмосферу провинции. Это делается не злобно, а с юмором. В этом есть шарм. Но есть "но". Я недавно была на новой серии о Джеймсе Бонде, фильме "Скайфол". Герой и в этом фильме, и в "Колка cool" должен быть для зрителя cool, но люди идут на Джеймса Бонда. Это говорит об ужасной пропасти между Голливудом и арт-хаусом. Мне жалко ваш фильм. Он требует, чтобы зрители научились смотреть, ценить героя", - сказала Локк.

фото

Тийна Локк

Она добавила, что главная проблема в киноиндустрии Латвии, Литвы и Эстонии – это отсутствие комплексной государственной поддержки.

"У нас нет полной киноиндустрии. Развиты только отдельные производственные элементы. Проблема общая как для Эстонии, так и для Латвии и Литвы – недостаток денег. С теми деньгами, которые есть, ни жить, ни умереть. Такое финансирование не развивает. Нужно на государственном уровне говорить о кино, как о совокупности вещей. Речь идет не только о производстве, но и о кинотеатрах, оборудовании и воспитании зрителей. В Прибалтике этим не занимаются. Чтобы было чувство патриотизма, необходимо научить зрителей любить своё кино", - добавила она.

По мнению Локк, чтобы страна могла представлять конкурентоспособные фильмы на международных кинофестиваля, она должна производить как минимум 10 фильмов в год, а лучше 100. Тогда, по ее словам, шансов, что среди этих фильмов будет работа высокого уровня, становится больше. В то же время, Локк подчеркнула, что у Прибалтики есть возможность создавать кино интересное остальному миру.

"Старая Европа уже давно не может придумать ничего нового. Восточная Европа, Азия, арабские страны стали говорить о тех же вещах, по по-новому. Фильм должен исходить из нас, из наших стран, идти от души. Если есть внутренний надрыв, появляется и национальный характер. Советские и американские фильмы работали на создание позитивного героя. Теперь всё не так", - сказала эксперт.

фото

Портал Mixnews.lv также познакомился с латвийским режиссером Марисом Мартинсонсом, который на эстонском фестивале, однако, представлял Литву. Как он сам пояснил, в Латвии он не смог привлечь финансирование под свой фильм "Christmas: uncensored". Хотя, по его словам, он просил всего 45 000 долларов, при том, что фильм был уже отснят.

"В этом фильме я пробую разрушить стереотипы, связанные с Рождеством. За праздничным столом собирается семья, но вместо лицемерных поздравлений, они выясняют отношения. И всплывает много тайн. Здесь и гомосексуализм, и групповой секс, и прочее. Происходит процесс очищения. Многие отказывались от этих ролей. Сценарий на 80% сложен из реальных историй", - сказал режиссер.

У него в планах снять фильм за еще меньшие деньги – 20 000 долларов. По его словам, важны история и актеры, а техникой можно снять любой. Он также добавил, что пока не стремится везти свой фильм в Латвию, только если его пригласят, к примеру, на фестиваль "Балтийская жемчужина".

Добавим, что латвийские фильмы так и не получили призов на 16-м ежегодном кинофестивале PÖFF.

фото

фото

фото

фото

фото

Комментарии 1
8)4 года назад
Эстонцы и тут как-то впереди!.. Мде! 8)