Рунгайнис предлагает спасать только местные банки (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 28 ноября 2012 года, 20:15

Проблемы со счетами резидентов в Латвии существуют уже давно, но иностранные инвестиции – это в любом случае хорошо. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал инвестиционный банкир, партнер IBS Prudentia Гирт Рунгайнис. У Рунгайниса есть своя модель, как отгородить местных вкладчиков от возможных проблем оффшоров.

"Есть местные, есть сетевые банки. Кто-то работает на местного клиента, а есть часть, которая, по сути, оффшорная. Они обслуживают клиентов, которые много времени находятся за пределами Латвии, не являются резидентами. В какой-то мере надо было бы оградить "домашнюю" банковскую систему от оффшорной. И каждая из систем работала бы по своему", - рассказал банкир.

По модели Рунгайниса, на домашнем уровне окажется небольшое число банков – соответственно их будет легко спасать. А те вкладчики, которые пойдут в оффшорные банки, сделаю это на свой страх и риск.

Не бояться оттока средств неризидентов из Латвии призывает и глава Комисии по рынку финансов и капитала Кристап Закулис. По его словам, обслуживание иностранных депозитов у нас практикуется уже два десятка лет и надзор за этим бизнесом постоянно совершенствуется.

Комментарии