Обзор латышских газет 29 ноября 2012 года

Латышские газеты пишут о выборах, педофилах и нац. идентичности.

фото

Эксклюзив | 29 ноября 2012 года, 13:21

Газета Diena решила проверить латышей, живущих в Брюсселе. И обнаружила там немало соотечественников, которые прекрасно устроились и возвращаться не собираются. Хотя в гости приезжают. На второй странице — карикатура на иностранцев, бывших советских жителей, чьи вклады в латвийские банки неимоверно выросли. Нарисован мужчина бандитского вида с цепью на шее и вульгарного вида дамочка. Естественно, не обошлось и без Кремля. Рядом обозреватель Атис Климович пишет про российскую военную угрозу. Он считает, что снятие министра обороны Сердюкова — победа противников реформы. А Сердюков хотел сделать маленькую, но эффективную армию. Газета продолжает публиковать воспоминания к 25-летию НФЛ, в этом номере вспоминает Дайнис Иванс.

Ещё в номере пишут о предвыборной борьбе в Риге, утверждая, что если бы в свое время «Новое время» и «Гражданский союз» объединились бы со Шлесерсом, то Ушаков к власти бы не пришёл. Мэром стал бы Шлесерс, но правая коалиция не потеряла был ключей от Риги, пишет газета и считает, что латышские партии в 2013 году могут повторить эту же ошибку. Далее рассказывают про идею специального стадиона для праздников песни, но нет гарантии, что его построят к столетию ЛР. В рубрике «Экономика» - интервью с председателем правления АО «Лайма» Роландсом Гулбисом. В рубрике «Гордость Латвии» - про Анну Егере из Салацгирвы, которая вяжет носки и дарит их бедным людям и обитателям пансионатов. К этому ноябрю она связала 1604 пары, но за какой срок, не указано. Н спортивной странице — интервью со спринтером Роналдсом Арайсом, который готовится к Олимпиаде в Сочи, но как бобслеист.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что латвийский избиратель — самый придирчивый в ЕС. Он не доверяет политическим партиям, но требует от политиков ответственности и высоких моральных качеств. Всё это выяснилось в результате опроса населения. Тут же пишут, что Латвия остаётся единственной страной в Европе, где лечение больных с вирусом иммунодефицита человека не связано рекомендациями Всемирной организации здоровья, в связи с чем пациенты обращаются за помощью в международные структуры, а на этой неделе собирают подпись к письму Сейму и правительству. Далее в номере — два ведущих политолога — Иварс Иябс и Айгарс Фрейманис — рассуждают о проблемах партии «Виенотиба» и том, что Ушакову на выборах может противостоять только Судраба.

Еще пишут, что Полиция безопасности собирается запретить полувоенные организации и о вырубке деревьев в Риге, кто выдает разрешение на это и где собираются вырубать. Тема номера — педофилы и их жертвы на весах правосудия. В следующем году Регистр педофилов Латвии может отпраздновать десять лет как его не ввели, пишет газета. И подробно классифицирует сексуальных преступников. В номере есть специальное приложение про экономические связи с Белоруссией. В рубрике «Культура» - рецензия на спектакль Валмиерского театра «Зойкина квартира» по пьесе Булгакова. В рубрике «Спорт» - про латвийский баскетбол, а в рубрике «Легенда» рассказывают про знаменитую музыкальную группу «Яунс Менесс».

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что здоровые, в смысле, полезные, местные продукты питания не побеждают в конкурсе самоуправлений на закупку продуктов. А намерение такие закупки централизовать пугает и мелких производителей, и те самоуправления, которые видят угрозу своим правам. Тут же. Тут же учёные оценивают программу»Национальная идентичность» - программу исторической памяти, что была презентована во вторник. Есть список книг, изданных в этом году в рамках этой программы. Гвоздь номера — интервью со спикером Сейма Солвитой Аболтыней, которую спрашивают, пустит ли она в Сейм Линдермана? В ответ, спикер отвечает, что после событий в Норвегии надо быть осторожнее. А ещё напоминает, что в 1918 году Латвию создали люди разных национальностей, в 1991 году на баррикадах были сторонники независимости разных национальностей, не меньшие патриоты, чем Райвис Дзинтарс. Кроме того, в номере есть рассказ о многодетной семье, на конкурс «Женщина для Латвии». А рубрике «Отдых» - про литовские достопримечательности, а в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают обсуждать финансирование патриотических фильмов.

Комментарии