Обзор латышских газет 30 ноября 2012 года

Латышские газеты пишут о врачах, праздниках и пугают Россией.

фото

Эксклюзив | 30 ноября 2012 года, 13:32

Газета Diena нам первой странице поместила изображение горюющей медсестры. Которая, поверив обещаниям, уехала за границу, но работы там не нашла. К тому же, ей пришлось платить тысячи евро за изучение местного языка. Газета рассматривает случаи, когда работа за границей оказалась совсем не той, как представлялось. На второй странице Андрейс Пантелеевс пишет, что считает Элерте хорошим организатором, но с имиджем у неё проблемы. С другой стороны, за исключением концерта «Новой волны», Ушаков не сделал ничего ужасного с латышами в Риге. Еще в номере есть интервью с Раймондом Паулсом, которого спрашивают о его отношении к разным событиям и о судьбе его пропавших в «Крайбанке» денег. Подробнее об этом — в новостях.

Еще пишут, что лидер «Виенотибы» Солвита Аболтиня всё еще чувствует себя в безопасности и вне конкуренции на посту председателя. А вот за места в правлении партии идёт борьба. Не все члены партии думают о своем руководстве хорошо, но публично не высказываются, пишет газета. Потом сообщают о дорожно-строительных работах в Риге, законченных и продолжающихся. В номере есть культурное приложение, в котором, в частности, рассказывают про отремонтированный дом культуры «Зиемельблазма» в Вецмилгрависе. А также приложение для детей, в котором пишут о пользе музыкального обучения. В рубрике «Карьера» подводят итоги года в проекте «Старт» - пять молодых бизнесменов начинают и развивают свое дело. На кулинарной странице — рецепты праздничных печений из песочного теста. А на спортивной странице — об очередном, юбилейном, проигрыше рижского «Динамо».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о начале Адвента и добрых делах. А также о десятилетии своего издательства. На третьей странице историки-политологи Андрис Спрудс и Карлис Даукштс рассуждают про Россию и лично В.В. Путина. И про оппозицию говорят, конечно. Еще в номере пишут о борьбе с абортами, об ограничении предвыборной рекламф, о жалоб адвокатов на нарушение их прав. А также о том, что в Оксфорде издадут книгу латвийского профессора об успешных латвийских предприятиях. Кроме того, историк Янис Риекстыньш рассказывает о том, как в 1937 году в СССР латышей расстреливали только за то, что они латыши. Хотя некоторые занимали высокие посты. И не потому, что выслужились, а в силу своего высокого уровня образования и культуры, указывает ученый. И репрессии против них можно назвать этническими чистками.

Кроме того, в номере есть советы астролога, рассказ о жизни епископа латвийских баптистов Петериса Спрогиса, о латвийских участниках чемпионата мира по флорболу, о плюсах и минусах путешествия в Египет, а на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze публикует интервью с Вайрой Вике-Фрейбергой, в связи с её 75-летием. Экс-президент сообщила, что работает над воспоминаниями, но идёт трудно. Она рассказала о своём детстве и о важности знания иностранных языков. А также объясняет, что президент Буш сам тогда пригласил её в свой самолёт. И вообще, много интересного вспоминает. На третьей странице обозреватель Шмитс раскапывает исторические корни национал-большевизма, как всегда, запугивает. А обозреватель Антоневичс пишет о предвыборной борьбе в Риге, надеясь, что Элерте сумеет консолидировать всех противников Ушакова. Еще пишут о переквалификации врачей и том, как бюрократы не дают им работать. А еще есть интервью с евродепутатом Инесе Вайдере, накануне 2-го съезда партии «Виенотиба». Вайдере, как всегда, пугает враждебными силами и угрозами латышскому языку.

На хозяйственной странице рассказывают, что в Гулбене контейнеры для отходов, то есть большие мусорники, оснастили замками. Против бомжей и тех, хочет выбросить свой мусор в чужой контейнер, чтобы не платить за свой. В номере есть приложение про Евросоюз, в котором как раз пишут про переработку отходов. А ещё интервью с еврочиновником Петерисом Устубсом, который в ЕС отвечает за развитие отношений с Африкой. Правда, только Западной и Центральной. Но он первый латыш на такой высокой должности, подчеркивает газета. А еще, как выяснилось, в Африку прилетают зимовать некоторые латвийские птицы, например кукушка, радуется издание. В рубрике «Культура» рассказывают о новых книгах, среди которых есть «Повседневная жизнь Советской Латвии». В рубрике «Здоровье» советуют как восстановить силы после перенесенного простудного заболевания. А на последней странице — смешная карикатура художника Гатиса Шлюки, как кастрированные коты Ушакова смотрят на портрет Сармите Элерте.

Комментарии