3 декабря в истории Латвии: загадочное самоубийство

фото

3 декабря 1925 года утром тело Кристины Мейеровиц было обнаружено в спальне. Рядом валялся браунинг.

Эксклюзив | 3 декабря 2012 года, 10:21

3 декабря 2011 года. выступая на общем собрании Рижского отделения партии "Виенотиба". председатель правления партии Солвита Аболтиня заявила, что латышскому языку ничто не угрожает в случае проведения референдума, потому что отцы Конституции были настолько мудры, что избежали возможности проведения простых провокаций для изменения Конституции. Референдум о втором государственном языке будет, но бояться его не надо, а надо думать, как изменить такие настроения в обществе, сказала Аболтиня.

В тот же день стали известны результаты опроса, проведенного Агентством латышского языка, согласно которым, школьники 7-12 классов чаще всего пользуются интернетом или смотрят телевизор, предпочитая их другим масс-медиа. Ежедневно интернетом пользуются 86% учеников. 41% школьников вообще не читают газеты или делают это очень редко.

3 декабря 2010 года глава президентской канцелярии Эдгар Ринкевичс сообщил журналистам, что официальный визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию состоится с 19 по 21 декабря.

В тот же день газета «Диена» с пометкой «Реклама» опубликовала статью американского доктора Айварса Слуциса, в которой тот призвал выслать из Латвии полмиллиона русских в качестве компенсации латышам за страшное советское прошлое.

3 декабря 2009 года Юрмальская дума решила все же повысить плату за въезд в город до двух латов, несмотря на возражения министерства регионального развития и по делам самоуправлений.

3 декабря 2008 года латвийское правительство решило перенять 84,83% акций Parex banka.

3 декабря 2007 года президент Латвии Валдис Затлерс попросил Национальный совет по радио и телевидению сообщить ему фактические обстоятельства дела в связи с отменой показа по Латвийскому ТВ документального фильма "Система Путина".

3 декабря 2006 года депутат Сейма Латвии от Союза зеленых и крестьян Леопольд Озолиньш не начал сбор подписей для повторной подачи на рассмотрение Сейма законопроекта о публикации списков бывших агентов КГБ, как обещал ранее. Озолиньш сказал, что когда внимание мировых СМИ привлечено к отравлению в Лондоне бывшего сотрудника российской спецслужбы, неподходящее время оглашать имена бывших агентов КГБ.

В тот же день входящее в правительство объединение "Отчизне и свободе"/ДННЛ призвало не заключать латвийско-российский договор о границе.

3 декабря 2005 года ночью в Латвии столбик термометра опустился ниже отметки -10 градусов. Самой холодной ночь выдалась в Латгалии, где температура воздуха опустилась до минус 12 градусов.

В тот же день на съезде объединения ТБ/ДННЛ лидер этой политической организации Янис Страуме призвал латышский народ добиваться отъезда нелатышей.

3 декабря 2004 года Канцелярия президента Латвии сообщила, что за заслуги в содействии членству Латвии в ЕС и НАТО ордена Трех Звезд I степени удостоен бывший генсек НАТО Джордж Робертсон.

3 декабря 2003 года госсекретарь США Колин Пауэл поблагодарил Латвию за военный и гражданский вклад в восстановление Ирака. В письме министру иностранных дел Сандре Калниете Пауэл выразил надежду на то, что Латвия продолжит быть вместе с США, помогая иракскому народу.

В тот же день комитет Рижской думы по сообщению не выбрал ни один из предложенных вариантов защиты Вантового моста от взбирающихся по его вантам хулиганов. Комитет согласился с мнением депутата Алоиза Блонскиса о том, что от сумасшедших не защитят никакие преграды.

3 декабря 2002 года начальник госполиции Юрис Рекшня предложил правительству реорганизовать государственную службу охраны, отказавшись от охраны ряда посольств.

В тот же день прокуратура Зиемельского района Риги выдвинула обвинение против Владимира Линдермана - лидера организации "Победа", придерживающейся национал-большевистской ориентации , в попытке насильственного свержения государственной власти и неразрешенном хранении взрывчатки.

3 декабря 2001 года стало известно, что американская ученая-гистолог, латышка по происхождению Ирма Эглите завещала крупные денежные суммы (общей суммой около полмиллиона долларов США) факультетам гистологии Латвийской медицинской академии и Латвийского университета.

3 декабря 1996 года были присвоены звания генералов начальникам Департамента полиции Алдису Лиелюксису и Департамента спасательной службы Юрису Лябису.

3 декабря 1991 года Верховный Совет ЛР принял законы «О конкуренции и ограничении монопольной деятельности» и «О банкротстве и неплатежеспособности предприятий».

3 декабря 1988 года была основана Ассоциация национально-культурных обществ Латвии.

3 декабря 1941 года бойцам и командирам формировавшейся в Горьковской области 201-й латышской стрелковой дивизии был зачитан приказ об отправке на фронт для участия в обороне Москвы.

В тот же день в Финском заливе на мине подорвался корабль «Вирсайтис», бывший флагман латвийского военно-морского флота.

3 декабря 1940 года улица Элизабетес в Риге была переименована в улицу Кирова.

3 декабря 1925 года в Риге произошло самоубийство Кристины Мейеровиц (Бахман), вдовы министра иностранных дел Зигфрида Мейеровица, потрясшее всю страну. Утром тело Кристины Мейровиц обнаружила служанка. « Г-жа Мейеровицъ лежала на спине в своей кровати, одетая въ белый пеньюар. Голова её была откинута назад. Лицо поражало бледностью, хотя черты его были спокойные» - писала газета «Сегодня» и продолжала: «Несчастная выстрелила себе пряно в сердце и орудие самоубийства, черный браунинг, малого калибра валялся здесь же возле кровати на ковре». Помимо версий о тоске по погибшему супругу, причинами самоубийства назвали неизлечимую болезнь и финансовое состояние акционерного общества по продаже каменного угля, которое Мейеровиц возглавляла. Отмечалось, что покойная, будучи лютеранкой, часто посещала православные храмы, где заказывала заупокойные богослужения и панихиды по своему супругу.

3 декабря 1905 года возле школы в Вецпиебалге произшло столкновении отряда народной милиции с правительственными войсками.

3 декабря 1782 года Рижская губерния была разделена на два округа — Рижский и Ревельский.

Комментарии