Обзор латышских газет 3 декабря 2012 года

Латышские газеты пишут про выборы, обувь и оперу.

фото

Эксклюзив | 3 декабря 2012 года, 13:07

Газета Diena сообщает, что на прошлой неделе работники «Хипотеку банка» получили сообщения об увольнении, втайне от профсоюза. Банк постепенно сворачивает коммерческую деятельность, указывает газета. На третьей странице — лицо Сармите Элерте, освещенное заходящим солнцем. А на четвертой — лицо Яниса Урбановича, испуганное. И большое интервью с ним. Лидер «ЦС» уклоняется от обвинений в левом популизме. Подробнее об этом — в новостях. Кроме того, пишут про организацию Латвийское объединение студентов с бюджетом 44 тысячи с половиной латов. И про многолетнего руководителя этой организации Эдварда Ратниекса — почти крёстного отца, как называет его газета, подчёркивая, что не всем нравятся его методы руководства.

В номере рассказывают об итогах съезда партии «Виенотиба» - Дзинтарса Закиса не выбрали в правление. На культурной странице - про обновленную оперу Пучинни на сцене ЛНО. В зарубежных новостях — о казачьих патрулях в Москве, под заголовком «На улицы вышла гвардия Путина». В спортивном приложении пишут о победе баскетболистов «ВЭФа», оценивают игры рижского «Динамо» в ноябре и сообщают, что на соревнованиях в Португалии латвийский картингист Константин Цалко неожиданно стал вице-чемпионом мира. Такое произошло впервые в истории. За участие в соревновании каждый гонщик заплатил две тысячи евро, указывает газета.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о сокращении обувного рынка в Латвии. Приводятся данные об импортированной и произведенной в стране обуви. А также график колебания цен на неё. И указаны самые покупаемые размеры обуви, согласно данным двух торговых сетей. Подробно рассказывают о положении и конкуренции на этом рынке. Тут же сообщают, что «Виенотиба» консолидирует правых, но есть опасения, что эта партия не найдёт общего языка с близкими по духу Национальными объединением и Партией реформ в борьбе на выборах в Риге. Этого страха не скрывают рядовые члены партии, указывает газета. И на это, на съезде, завуалированно намекали партийные лидеры. В номере есть интервью с архитектором Петерисом Блумсом, который высказывается против небоскрёбов, рижского Вантового моста и дорогостоящих новостроек. И видит способ вернуть уехавших из страны — благоустройство окружающей среды.

Потом пишут, что Ассоциация семейных врачей требует отставки министра здоровья Цирцене, рассказывают про острые дискуссии на собрании этой организации. И о том, что новым президентом Академии наук со второго захода избран искусствовед Оярс Спаритис, на безальтернативной основе. Еще пишут про убытки от свиной чумы, о подготовке к Рождеству и о том, что венки Адвента в этом году подешевели. В рубрике «Технологии» рассказывают про электронные услуги и о том, как мотивировать жителей ими пользоваться. В рубрике «Культура» - про оперную певицу Кристину Ополайс, на спортивной странице — про зимние виды спорта, а далее продолжают знакомить с молодыми латышскими актрисами.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о главной рижской ёлке и о невозможной миссии партии «Виенотиба» - в субботу прошёл съезд этой партии, наметивший трудную задачу - заставить людей полюбить не слишком популярные решение — евро как латвийскую валюту и Сармите Элерте, как рижского мэра, указывает газета. На второй странице — опрос ветеранов войны с обеих сторон, как они относятся к идее их равноправия? Ветераны СС относятся хуже, чем бывшие красноармейцы. О статусе участника Второй мировой войны пишет и обозреватель Шмитс на третьей странице. И считает, что Сейм делает то, о чем надо было думать Москве и Берлину. Потому что Латвия во Второй мировой войне не участвовала. Кроме того, в номере есть интервью с Алфредом Чепанисом, бывшим первым секретарем Лиепайского райкома, бывшим председателем Сейма, а ныне сторонником экономических связей с Белоруссией. Он вспоминает былое и удивляется новому поколению.

Еще в номере, на основании ежегодника Академии наук, подсчитывают, сколько латвийских ученых было принято в зарубежные академии. Больше всего туда напринимали академика Яниса Страдиньша. На хозяйственной странице рассказывают про свиную чуму и о компенсациях, положенных крестьянам. А также про хозяйственную жизнь города Резекне. На культурной странице пишут о 75-летии поэта Имантса Аузиньша, который, оказывается, ещё жив! И о создании академии Латвийской Национальной оперы, благодаря поддержке фонда меценатов Тетеревых. А На спортивной странице — про игры рижского «Динамо» под заголовком «Бои на восточном фронте».

Комментарии