В Риге открыли мемориал памяти жертв коммунистического террора (ФОТО) (26)

фото

Эксклюзив | 3 декабря 2012 года, 15:00

фото

Сегодня, в 12.00 в Торнякалнсе на ул. Вилкайнес, председатель Латвийского объединения политрепрессированных Гунарс Реснайс, архиепископ Латвийской Евангелической лютеранской церкви Янис Ванагс и председатель Рижской думы Нил Ушаков торжественно открыли вторую очередь мемориала Putenī, посвященного памяти жертв коммунистического террора.

фото

фото

фото

фото

Памятник в Торнякалнсе был открыт еще в 2001 году, однако тогда он не был завершен полностью. Согласно художественному замыслу скульптора Паулса Яунземса и архитектора Юриса Поги, сейчас скульптурный ансамбль Putenī дополнен камнями, на которых выгравированы названия мест ссылок.

фото

фото

фото

Кроме того, установлены плиты из черного камня, которые позволяют подойти к памятнику и возложить цветы. Согласно замыслу авторов, по краю композиции установлены стеклянные панели, на которых выгравирована информация о пострадавших в ходе репрессий. Проведены и работы по благоустройству и озеленению территории. На гранитном покрытии у каждого камня установлено ночное освещение.

"Находящаяся в центре мемориальной композиции скульптурная группа символически характеризует время, которое трагически разделило жизнь многих людей на до и после", - ометчают авторы памятника.

Рижская дума в рамках бюджета этого года выделила 56 тысяч латов на реализацию скульптурного замысла, и еще 122 тысяч латов – на полное завершение второй очереди монумента.

фото

фото

фото

Рижское агентство памятников уже начало переговоры с Latvijas Dzelzceļš о создании в здании железнодорожной станции "Торнякалнс" информационного центра, рассказывающего о трагическом периоде истории Латвии.

фото

Комментарии 26
FOKS4 года назад
Udiviteljno , Kak nekotorie, priezzie russkie reagirujut na memorial pamjati zertvam kommunisticeskogo terrora- tak budto oni v etom vinovati. Pamjatnik to ZERTVAM ...Vihodit ,cto zertva sama vinovata - жуть
мать-перемать >>>Энигма4 года назад
Комунистическим выблядкам молчать ! Если осталась хоть капля человеческого. Вытравим как заразу -твари
Энигма4 года назад
Оч. внимательно прочетал высер упоротого Гунара Реснайса..."Зараза" - говорит...Ну штош...Не буду ничо объяснять таким же упоротым, тупорылым соплеменникам Реснайса, ибо не фтыкнут ни разу! Вотъ!

- Напомню токо: - Сидорам Матрасычам из НКВД было поххх, кого сОдить в теплушки, они никого здесь не знали и не ведали! Да! -
А вот "списачьки" на вывоз людей составляли "гунарыреснайсы" - ибо за наживу думали и дома-квартиры занимали сосланных! Так и было на 100 %!!! А некатарые "гунарыреснайсы" и по сю пору живут в тех домах - квартирах...
И надо было на мемориальных досках облигатно это отразить! - Типо, "По спискам, составленным "гунарамиреснайсами" было сослано ....тыщ людей! Вотъ!
И такие же таблички установить на мемориалах памяти убиенных нацыками - титулами - фашистами людей - т.к. "фрицугансовичуэйхману" было поххх кого убивать - "списачьки" ему готовили "гунарыреснайсы"...по той же мотивации - завладеть добром и жильём!...За это эфти падлы скромно молчат...

А всем "гунарамрейснайсам" желаю жить долго - долго и ПЕРЕЖИТЬ ВСЕХ СВОИХ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ! (прости меня, Боже!)