4 декабря в истории Латвии: юбилей хоккея

фото

4 декабря 2011 года на льду «Арены Рига» прошёл матч ветеранских сборных Латвии и России. Встреча была приурочена к 80-летию латвийского хоккея и завершилась победой хозяев со счетом 10:9.

Эксклюзив | 4 декабря 2012 года, 10:14

4 декабря 2010 года в Рижском зоопарке началась акция «Зимние ночи», во время которой стоимость билетов с 16 до 18 часов составляла 1 лат, благодаря чему зоопарк пережил рекордный наплыв посетителей. До 31 января, зоопарк посетили 25,042 тысяч человек.

В тот же день в интервью приложению SestDiena газеты Diena президент Латвии Валдис Затлерс сказал, что хотя в отношениях США и Латвии нет громких визитов и других внешний проявлений, повседневная работа свидетельствует, что качество отношений во время президенствования Барака Обамы повышается.

4 декабря 2009 года на презентации исследования "Гуманитарное измерение российской внешней политики: Грузия, Молдова, Украина и страны Балтии" его инициатор, директор Центра исследования восточноевропейской политики Андис Кудорс заявил, что латвийские политики должны принять всех жителей страны как "своих" - только такую позицию можно противопоставить политике, проводимой Россией в отношении соотечественников. "Латвийские политики должны сказать - это не ваши, а наши люди", заявил Кудорс, добавив, что политика по поддержке соотечественников в любой стране становится опасной, когда приводит к сепаратизму или препятствует интеграции людей в стране проживания.

В тот же день в интервью телепередаче "900 секунд" на телеканале LNT лидер Народной партии Андрис Шкеле сообщил, что, оценивая деятельность каждого члена партии и освобождаясь от тех, кто не в состоянии выполнять свои обязанности, Народная партия станет более мобильной и активной.

В тот же день в Риге на доме по ул. Элизабетес, 13, где с 1948 по 1992 годы жил писатель Николай Задорнов, была открыта мемориальная доска.

4 декабря 2008 года Сейм отклонил предложение фракции ЗаПЧЕЛ об отмене уголовной ответственности за распространение недостоверной информации о состоянии финансовой системы Латвии.

4 декабря 2007 года правительство Латвии поддержало предоставление права голосовать на выборах Cейма и Европарламента латвийским гражданам, отбывающим наказание в виде тюремного заключения.

В тот же день в министерстве обороны Латвии был подписан договор на сумму 34,5 миллионов долларов США о приобретении двух локаторов дальнего действия и их установке в Вентспилсе и Лиелварде.

4 декабря 2006 года на заседании Совета министров юстиции и внутренних дел Евросоюза было достигнуто политическое соглашение о праве неграждан Латвии свободно передвигаться по территории стран-участниц ЕС, за исключением Великобритании и Ирландии.

В тот же день президент Вайра Вике-Фрейберга встретилась в Рижском замке с послом России в Латвии Виктором Калюжным и заверила, что ее приглашение президенту Владимиру Путину посетить Ригу по-прежнему остается в силе.

4 декабря 2005 года полиция безопасности освободила задержанного за призывы к насильственному свержению государственной власти скандально известного национал-большевика Бенеса Айо. В отношении него была избрана мера пресечения подписка о невыезде, так как у него был постоянное место жительства и проблемы со здоровьем.

4 декабря 2004 года объединение "Отчизне и свободе"/ДННЛ призвало Евросоюз делать все возможное для поддержки демократии на Украине.

4 декабря 2003 года депутат Сейма от Первой партии Арнолдс Лакса известил свою фракцию о сложении им депутатских полномочий. Он объяснил свой уход нежеланием "променять свою совесть на место в Сейме" и превратиться в машину для голосования.

4 декабря 2002 года таблоид Vakara Ziņas со ссылкой на неназванного представителя Белого дома сообщил, что президент Вайра Вике-Фрейберга получила предложение по истечении срока своих полномочий стать консультантом по восточноевропейским вопросам в администрации президента США Джорджа Буша. Президент Вике-Фрейберга категорически опровергла это сообщение.

4 декабря 2001 года в Кулдиге на деревообрабатывающем предприятии "Вулкан" возник очередной пожар, причинивший ущерб на 30 тысяч латов. Пожар тушили семь часов.

4 декабря 2000 года в лиепайскую полицию в понедельник поступили анонимные телефонные звонки о взрывчатке, якобы заложенной в двух школах города. В 12.35 аноним сообщил о взрывчатке в 8-й средней школе, а в 13.30 поступило сообщение о взрывном устройстве в 12-й средней школе. Но ни в одной из них взрывного устройства обнаружено не было.

4 декабря 1999 года около 5 часов утра при входе в Лиепайский порт потерпело аварию рыболовецкое судно "Сниегс". Экипаж судна состоял из шести человек, ни одному из которых не удалось спастись. Как сообщил директор департамента судоходства Латвийской морской администрации Валдис Дрейманис, авария произошла по вине капитана и штурмана судна, так как оба они не оценили в достаточной мере опасные погодные условия.

4 декабря 1998 года в Верманском парке Риги в 21.00 открылась дискотека ООО "Музыкальный центр Раймонда Паулса "Вернисаж"", которая работала до 5 часов утра. Первоначально дискотека была открыта 17 ноября, однако уже на следующий день Рижская строительная инспекция письменно предупредила администрацию центра о том, что дискотека открыта самовольно, так как официально еще не сдана в эксплуатацию, и потребовала прекратить ее работу.

В тот же день заместитель директора Бюро по защите Сатверсме Улдис Дзенитис сообщил, что БЗС выдало разрешения более чем 10 сотрудникам бывшего Комитета государственной безопасности (КГБ) на работу в Полиции безопасности (ПБ).

4 декабря 1997 года ЮНЕСКО внесло Старую Ригу в список культурного наследия.

4 декабря 1994 года в Риге на церемонии вручения Премии Спидолы Латвийского Фонда культуры профессор Монреальского университета Вайра Вике-Фрейберга произнесла знаменитую речь под названием «Уж такие мы есть, и тут ничего не поделаешь», в которой призвала латышский народ меняться.

4 декабря 1991 года Верховный Совет ЛР принял закон о приватизации кооперативных квартир.

4 декабря 1947 года первый секретарь ЦК КПЛ Янис Калнберзин в письме во все уездные комитеты партии указывал: "Самым решительным образом задерживать прием в колхозы кулаков, воров, лодырей, бродяг и других сомнительных и непроверенных людей".

фото
4 декабря 1936 года в Риге в фундамент строившегося здания Дворца правосудия (ныне Кабинета Министров) была заложена капсула с тестом речи Карлиса Улманиса 1918 года. «Латвия должна быть справедливым государством, где не будет и угнетенных и привилегированных» - говорилось там.

4 декабря 1931 года на пленарном заседании латвийского Сейма депутат Залите из фракции Демократического центра сообщил о письменном требовании группы депутатов: впредь в Сейме на подобных заседаниях должна звучать только латышская речь. Но большинство парламентариев проголосовали за то, чтобы депутаты сохранили право говорить с трибуны Сейма на немецком и русском языках. Против предложения профессора Залите были не только депутаты от партий нацменьшинств, но и все социал-демократы, не поддержали Залите и ряд представителей правых партий.

4 декабря 1918 года в Валке было создано временное правительство Советской Латвии во главе с Петерисом Стучкой.

4 (по старому стилю) декабря 1917 года второй съезд рабочих, солдатских и крестьянских представителей в Резекне принял резолюцию о воссоединении Латгалии с территорией Латвии

Комментарии