Обзор латышских газет 4 декабря 2012 года

Латышские газеты пишут о коммунистическом терроре и прелестях сельской жизни.

фото

Эксклюзив | 4 декабря 2012 года, 13:11

Газета Diena продолжает рассказывать о противостоянии Совета высшего образования и и министра образования Роберта Килиса. Пока Килис болеет, Совет обратился за помощью к премьер-министру Домбровскису. На второй странице обозреватель Атис Климович призывает победить в Риге «Центр согласия», создав единый список. Рядом — интервью с находящимся в Стокгольме послом Египта в Латвии, есть и такой. Он рассказывает что у них в Египте всё хорошо. Далее депутат Илмар Латковскис, председатель комиссии по ополчению общества, пишет что именно Канон культуры Латвии должен стать влиятельным инструментом для сплочения. Еще рассказывают, что о латвийском ученым Андрисе Амбайнисе, который победил в двух больших международных конкурсах проектов в области квантовой физики и информационных технологий. И при этом вернулся в Латвию.

В рубрике «Экономика» рассказывают, как вводили евро в Эстонии, в рубрике «Карьера» пишут по молодую девушку — банковского аналитика. На культурной странице -интервью с художником Миксом Митревицсом, чья выставка под названием «Семь четвергов» открыта только по четвергам, в Спикерах. На спортивной странице — о проигрыше рижского Динамо челябинскому «Трактору». А на последней странице — фото главной брюссельской ёлки.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о об открытии памятника жертвам коммунистического террора в Торнякалнсе. Газета продолжает рассказaвать о проблемах высшего образования, публикуя интервью с профессором Высшей банковской школы Татьяной Волковой. А ещё в номере есть статья Народного поэта Латвии Яниса Петерса, который эмоциональным поэтическим языком призывает создать Монумент нации, нечто вроде латвийского Пантеона, как можно понять из довольно сложного текста. То есть, Большое кладбище в память не только великих латышей, но и представителей других народов. Еще пишут о потреблении алкоголя в странах Евросоюза. Больше нас потребляют только в Люксембурге, видно из приведенной таблицы за 2010 год. В тот год на каждого жителя Латвии старше 15 лет в среднем пришлось 13, 2 литров алкоголя. А вот, например, в Италии — всего 6,9 литров.

Еще рассказывают о проблемах бизнеса министра Спруджа. По его мнению, виной всему его бывшая жена Инесе, которую он бросили с двумя близнецами - Шарлоттой и Генриеттой. В рубрике «Карьера» пишут про работницу Макдоналдса, на спортивной странице — об очередном проигрыше рижского «Динамо». А в рубрике «Здоровье» советы специалиста по микробиотике что надо есть зимой, чтобы поддержать силы. А так же знакомят с молодыми латышскими актрисами и певцами.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о простой латышской семье Лочмелисов, которые переселились из Риги в Вецпиебалгу. Потому что там чище воздух и латышский язык. В газете опубликована карта других перспективных с этой точки зрения мест. Подробнее об этом в новостях . На третьей странице обозреватель Дрезиньш рассказывает, как посетил пограничный с Россией район и обнаружил, что там мало латышских газет и журналов и ни принимается ни один латышский телеканал. И только свиной карбонад в кафе и латвийские флаги примирили его с действительностью. Еще в номере есть интервью с российским историком академиком Александром Чубарьяном, сопредседателем российско-латвийской комиссии историков. Оказывается, он вовсе не руководствуется концепцией советской оккупации, выяснила газета. Потом сообщают о начале реставрации Рижского замка.

На хозяйственной странице пишут о подготовке закона о кредитных бюро, для оценки платежеспособности жителей. Кроме того, есть интервью с с бывшим министром обороны Норвегии. На культурной странице - рецензия на спектакль Валмиерского театра, а в спортивных новостях сообщают, что в Швейцарии повторился сюжет латвийского фильма «»Команда мечты 1935» - только с флорболистами. А все потому что они этот фильм посмотрели перед отъездом. Правда, чемпионами наши не стали, но обыграли американцев. А в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают национальный заказ в кино и надеются на но победу латышских партий в Риге.

Комментарии