5 декабря в истории Латвии: памятник Сталину

фото

5 декабря 1952 года газеты публикуют проект памятника Сталину в Риге.

Эксклюзив | 5 декабря 2012 года, 10:14

5 декабря 2011 года Национальный совет по электронным СМИ оштрафовал телекомпанию LNT на максимальную сумму - 100 латов за то, что в программе телеканала TV5 не был обеспечен перевод на латышский язык.

5 декабря 2010 года президент Валдис Затлерс заявил в интервью журналу SestDiena о том, что не жалеет, что в свое время не поддержал требования участников "революции зонтов" о роспуске IX Сейма. "Учитывая, что предусмотренный в Сатверсме механизм [роспуска Сейма] так слаб, этого делать не стоило. Нет сомнений. Я выдержал давление в течение всего года и рад, что мне это удалось", — сказал президент В тот момент страна стремительно двигалась в сторону дефолта, поэтому отсутствие работоспособного парламента могло лишь усугубить ситуацию, заявил глава государства.

5 декабря 2009 года в Риге на ул. Алберта открылась русская частная библиотека имени Николая Задорнова.

5 декабря 2008 года известный латвийский журналист, руководитель телепрограммы «Без цензуры» телеканала TV5 Андрей Мамыкин подал заявку на пост руководителя Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, став тринадцатым претендентом на эту должность.

5 декабря 2007 года премьер-министр Латвии Айгар Калвитис подал президенту Валдису Затлерсу прошение об отставке.

В тот же день результаты международного исследования показали, что у учеников латвийских начальных школ самое отрицательное в Евросоюзе отношение к чтению.

5 декабря 2006 года латвийское правительство приняло распоряжение о ликвидации Центра призыва на военную службу, в связи с полным переводом Национальных вооруженных сил Латвии на контрактную основу.

5 декабря 2005 года Управление по делам гражданства и миграции отклонило просьбу семерых сомалийцев, оказавшихся в августе на территории Латвии, о предоставлении им убежища, так как посчитало необоснованным присвоение им статуса беженцев.

5 декабря 2004 года министр иностранных дел Артис Пабрикс сообщил, что Министерство иностранных дел в сотрудничестве с Францией планирует к 2006 году создать институт для проведения исследований в сферах внешнеполитической стратегии и дипломатии. По мнению Пабрикса, затраты на содержание такого института в год могли бы составить не менее 10 тысяч латов.

5 декабря 2003 года полиция безопасности передала в прокуратуру для начала уголовного преследования дело о разжигании расовой ненависти на русском интернет-портале Delfi, где в мае, накануне финала Конкурса песни Евровидения - 2003 16-летний подросток пригрозил устроить террористический акт, чтобы помешать проведению конкурса.

5 декабря 2002 года утром в Мадонском районе Латвии загорелся памятник архитектуры XIX века - Цесвайнский замок, построенный в 1896 году. Частично обрушилась кровля замка, обрушились две башни и огонь перекинулся на верхний этаж здания.

5 декабря 2001 года народная артистка России Лариса Удовиченко и заслуженный артист России Станислав Садальский, чей спектакль «Кто последний за любовью?» 13 и 14 декабря состоялся на сцене театра «Дайлес», отправили официальное письмо на имя Вайры Вике-Фрейберги: «Мы, актеры России, восхищаемся Вами как женщиной, которая благодаря своим достоинствам: уму, прозорливости, целеустремленности - достигла таких высот, став президентом европейского государства. Надеемся, что спектакль поможет Вам в дальнейшем изучении русского языка, что очень важно для сближения наших народов». «Мы уверены, наш спектакль не оставит вас равнодушной», - заверяли артисты.

5 декабря 2000 года Рижская дума отменила ограничения на оборудование квартир рижан альтернативной системой отопления.

В тот же день лидер праворадикальной организации "Перконкрустс" ("Громовой крест") Юрис Речс признал в суде свою вину в организации взрыва у монумента Победы в Риге и других преступлениях.

5 декабря 1998 года утром в Риге прогремел взрыв в здании бюро известного адвоката Андриса Грутупса. Взрывной волной были выбиты стекла в десяти окнах. Люди не пострадали.

5 декабря 1991 года Латвия вступила во Всемирную организацию здоровья.

5 декабря 1990 года ночью неизвестными были взорваны памятники латвийским легионерам СС - в Цоде Баускского района, в Джуксте Тукумского района и в Моресской волости Цесиского района

5 декабря 1988 года в Вентспилсе на 8-й сессии Совета народных депутатов 19-го созыва Айвар Лембергс был избран председателем городского исполкома.

5 декабря 1960 года в городе Прейли был открыт памятник Ленину.

5 декабря 1953 года в Риге воздух прогрелся до +11,5 градусов, что стало метеорологическим рекордом.

5 декабря 1952 года газета «Литература ун Максла» писала: «Министерство культуры СССР утвердило проект памятника И.В.Сталину, авторы которого — скульпторы А. И Я. Бриедисы. Памятник воздвигнут в Риге, на бульваре Коммунаров. Работы уже начаты».

5 декабря 1946 года начала работать рижская телефонная централь.

5 декабря 1944 года сессия Верховного Совета Латвийской ССР утвердила решение о передаче РСФСР города Абрене и 6 волостей Абренского уезда.

фото
Немецкие судьи приносят присягу.
5 декабря 1941 года в Риге, во Дворце правосудия, состоялся торжественный акт открытия и первое заседания немецкого Особого суда. На открытии выступили генеральный комиссар Риги Дрехслер и прочие представители немецких властей. Затем ввели трех рижан, обвиняемых в квартирных кражах и скупке краденного. В ходе показательного судебного заседания все трое были приговорены к смертной казни. Это были гончар Робертс Карро (21 год), рабочий Янис Калныньш (39 лет) и истопник Эдуардс Сисенис (20 лет).

5 декабря 1940 года в Риге, в Пардаугаве, на улице Нометню в день Сталинской Конституции открылся кинотеатр для детей. Как сообщила газета «Падомью Латвия», на его открытии перед детьми выступил тов. Гринбергс, сказавший: «Будьте умными детьми, чтобы никто вас не увел с того правильного пути, что проложила партия Ленина-Сталина». От имени детей это обещала пионерка Сална из 3-й основной школы, выразившая благодарность партии и правительству за большой подарок и пообещав учиться, как учились Ленин и Сталин. Восторженными аплодисментами юные зрители приняли гимн авиации, исполненный оркестром под управлением пионера Бекера из Плекскодальского детдома. Затем показали три фильма, из которых пионеры могли узнать о жизни своих друзей в большой советской стране, писала газета.

5 декабря 1924 года рижская газета «Сегодня» писала: « Как сообщалось, министерство внутренних дел признало необходимым освещение домовых номеров по ночам и предложило городской управе издать соответствующее обязательное постановление. В виду этого было бы желательно, чтобы в Риге, как это практикуется в различных западноевропейских и американских городах, были бы введены самосветящиеся номера. Эти номера содержат радиоактивное вещество и оказались весьма выгодными».

5 декабря 1921 года Бразилия признала государственную независимость Латвии.

5 декабря 1918 года латвийское правительство приступило к формированию правоохранительных органов страны. Этот день считается днем создания полиции.

Комментарии