В Латвии собирают "Коробку храбрости" для больных раком детей (ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 5 декабря 2012 года, 10:20

Лечение онкологических заболеваний - всегда трудный процесс, особенно для детей. Правда, если юных пациентов ожидает вознаграждение в виде игрушки, болезненные процедуры могут казаться им не такими страшными.

Об этом в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom рассказала Марина Столярова, участница благотворительного фонда Radari, который собирает в Латвии "коробку храбрости" для детей из онкологического отделения детской больницы.

фото

"Коробка храбрости" - это ящичек, из которого малыш после болезненной процедуры может достать подарок. Когда знаешь, что терпение будет вознаграждено, химиотерапия, пункция и укол будут казаться не такими страшными, рассказала Столярова, добавив, что идея "Коробки храбрости" принадлежит российской актрисе Чулпан Хаматовой.

фото

По словам Столяровой, после болезненной процедуры ребенок может заглянуть в "коробку храбрости" и выбрать себе подарок, а слезы после этого исчезают.

фото

В "коробке храбрости" может участвовать каждый, кто имеет частичку добра, рассказала представитель благотворительного фонда Radari. Игрушку для больных детей, проходящих курс лечения, можно привезти самому в онкологическое отделение детской больницы (на Виенибас гатве 45) или же можно позвонить по телефону 20545567, и тогда за игрушкой заедут.

"Участвовать в "коробке храбрости" может любой человек. Игрушки должны быть новые, из-за ослабленного иммунитета детей игрушки не могут быть мягкими. К тому же игрушки не могут быть больше 30 см. Также нельзя дарить игрушки с конфетами и состоящие из мелких деталей", - рассказала Столярова.

Также она признала, что хотя лечение больных раком детей оплачивает государство, расходы на содержание таких больных детей огромны.

Когда ребенок проходит химиотерапию, это требует постоянного присутствия родителей и в больнице, и дома, поэтому рано или поздно один из родителей вынужден оставить работу.

При этом, представитель благотворительного фонда признала, что пока не слышали ни об одном случае, когда работодатель как-нибудь помогал своему работнику, у которого ребенок болен раком.

фото

В свою очередь расходы на содержание таких больных детей огромны, так как никто не отменяет квартплату, детей нужно поддерживать игрушками, которые не могут быть некачественными, к тому же особая статья расходов - это питание: когда ребенок проходит химиотерапию, у него каждый день меняется вкус - один день он может есть только макароны, другой день - только бананы, пояснила Столярова.

фото: deti.zp.ua; topnews.ru; deti21.ucoz.ru; mixnews.lv

Комментарии