Обзор латышских газет 5 декабря 2012 года

Латышские газеты пишут о министре Килисе, хлориде кальция и патриотизме

фото

Эксклюзив | 5 декабря 2012 года, 13:19

Газета Diena пишет о революции, зреющей в цитадели безработицы — в Резекне. Таким образом газета продолжает серию статьей из цикла «Кому принадлежат города Латвии». И надеется, что «Центр согласия» потеряет власть в Резекне. По мнению, газеты резекненцы к этому готовы, дело в отсутствии оппозиции. На третьей странице предприниматель и лесовладелец Модрис Фокеротс рассказывает о бюрократическом бремени, которое не уменьшается. В этом году Модрис прикупил ещё 200 гектаров леса. Кроме того, рассказывают о том, что против министра образования Килиса выступил премьер-министр Домбровскис. А Партия зелёных выдвинула кандидатом в мэры Риги предпринимателя Гунтиса Белевичса. Еще есть статья о том, чем в зимний период посыпают рижские улицы. Это хлорид кальция, остальное слишком дорого, уверяет газета. А еще дешевле — совсем ничего не делать.

В номере есть приложение для пенсионеров, в нём рассказывают о подходящих мобильных телефонах, что в них для важно для пожилых людей. В рубрике «Экономика» пишут о покупках в интернете — можно ли покупать подержанные вещи у незнакомых частных лиц? Или надо сначала выяснить их личные данные и заключать договор. Тут же пишут, что 1-го января надо будет декларировать операции с наличными, объём которых превышает тысячу латов в месяц. А до этого было три тысячи латов. В рубрике «Культура» пишут о Чтениях прозы, которые организует Латвийский литературный центр. Начинаются сегодня в семь часов вечера в театре на улице Гертрудес, 101а. И завершатся 9 декабря в фойе театра Дайлес. На спортивной странице — об очередной победе баскетболистов «ВЭФа», а на последней странице — фотография художественного оформления станции метро в Стокгольме.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что стиль реформ Килиса вредит премьеру Домбровскису, поэтому премьер не удержался и выступил с обвинениями в адрес министра. Еще в номере есть большое интервью с бывшим министром внутренних дел, а ныне адвокатом Алоизом Вазнисом. Который рассказывает, о чем с ним говорили на допросе в Бюро по борьбе с коррупцией. Ну и былое немного вспоминает. Потом пишут о бедности в странах Евросоюза, каков в них удельный вес бедняков. Тут Латвия вовсе не на первом месте — Румыния и Болгария беднее нас, но не намного.

Потом пишут о новых руководителях Латвийского телевидения, чьи фамилии называются в кулуарах. А также о свиной чуме и необходимости принудительного утепления рижских домов. А еще пишут о достижениях и перспективах Рижского центрального рынка. На культурной странице пишут о новом документальном фильме «Федя», рассказывающем о знаменитом финском режиссере латышского происхождения. А еще — редкий случай - пишут о молодой актрисе Рижского русского театра Екатерине Фроловой, а в самом конце — советы психологов, как научиться принимать решения и не бояться ошибиться.

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывает о праздничном домике Лаймы, открывшемся возле одноименных часов в Риге. Где каждый может доставить радость себе и другим. В общем, это благотворительная акция. На третьей странице известный художник Агрис Лиепиньш рассказывает о своих впечатлениях от просмотра патриотического фильма «Команда мечты 1935». Он-то был взволнован, а вот некоторые кинокритики обозвали фильм примитивным, негодует автор. Видать, им не нравится, что фильм про латышей. А сам художник хвалит фильм за чистый латышский язык.

В гостях у редакции — исследователи внешней политики, авторы книги «Экономическая близость России и Белоруссии к Балтийским странам: риски и возможности». Главный редактор труда Андрис Спрудс объявлен невъездным в Россию, указывает газета. А исследователи установили семилетний цикл в отношениях Латвии и России. И рассказывают про российское экономическое влияние на Латвию. А про Белоруссию ничего не рассказывают. В рубрике «Образование и карьера» пишут, как латвийские студенты используют возможность стажироваться за рубежом, потом дают советы по изготовлению рождественских украшений. В рубрике «Голоса читателей» читатели высказываются за и против введения евро, а читатель Гунарс с Юглы сообщает, что лично ему фигуры нового мемориала жертвам коммунистического террора в Торнякалнсе напоминают вовсе не людей, а стадо мамонтов.

Комментарии