Автоэксперт: фоторадар в Латвии - это скальпель в руках горе-хирурга (1)

фото

Эксклюзив | 6 декабря 2012 года, 09:20

Главная проблема в ситуации с установкой фоторадаров в Латвии заключается в том, что государство захотело не только выполнить свою основную задачу – обеспечить безопасность дорожного движения, но и заработать денег. Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom рассказал президент Латвийского Автомотообщества, член Совета по безопасности дорожного движения Юрис Звирбулис.

"Скальпель – это зло или добро? Если в руках хирурга – то добро, а в руках убийцы – зло. В нашем случае радары – это скальпель, неправильно примененный хирургом. Государство решило убить двух зайцев – улучшить безопасность и подзаработать. Как мы видим, ни к чему хорошему это не привело", - поделился эксперт.

По словам Звирбулиса, нельзя отрицать, что главная задача фоторадаров – это успокоить движение и выявить нарушителей. В Латвии были зафиксированы водители, летящие со скоростью 230 км/ч, а в Риге – 170 км/ч. С другой стороны, есть куча штрафов за скорость 53-54 км/ч. Получается, что Большой брат хочет следить за тобой из под каждого куста и сугроба", - добавил он. "Государство не хотело платить за услугу столько, сколько она стоит. Оно решило выбрать частного партнера по принципу, кто предложит меньший процент. Нашлись те, кто предложили 35%. Естественно, частый предприниматель начал зарабатывать деньги. Полиция говорит – ставьте радар на открытом поле, а частная компания двигает его в разные стороны на 20-30 метров и прячет, потому что так проще заработать", - указал Звирбулис.

Он также добавил, что предметом конкурса не может быть пункт, кто быстрее согласует бумаги для установки стационарных фоторадаров. "Ясно, что частные лица не хотят, чтобы через их территорию проводили кабель. Надо вообще было начинать с установки стационарных фоторадаров", - отметил эксперт.

Напомним, ранее стало известно, что правительство решило поддержать предложение Министерства внутренних дел и не выкупать фоторадары у немецкого производителя Vitronic GmbH. Соответственно, их начнут убирать с 18 декабря.

фото с сайта medsputnik.ru, фото радаров - Марис Морканс

Комментарии 1
Энигма3 года назад
Классика...Тупорылые захотели и рыпку съесть и на куй сесть! )))
- То "самые поездатые поезда в мире"...То фоторадары...То терминал сжиженного газа...
Повышаем "авторитет Латураса" в мире! ))) А мир-то уже давно фтыкнул, шо "С титулами водиться - луче голым в крапиву садиться!" (с) фолк...Вотъ! )))