MIX TV: обыск у лидеров партии "ЗАРЯ!" Линдермана и Гирса (ВИДЕО, ФОТО) (104)

фото

Эксклюзив | 6 декабря 2012 года, 09:03

Обыск в квартире лидера партии "ЗАРЯ!" Владимира Линдермана, начавшийся около 9 утра, закончился в 11.30. Сотрудники Полиции безопасности (ПБ) вынесли компьютер, диски и финансовые документы, передает корреспондент Baltkom.

ПБ провел обыск также у других членов партии - Евгений Осипова и Иллариона Гирса. У Евгения Осипова вместе с документами и тремя компьютерами (два из которых - детские) изъяли "карту автономии Латгалии", которую Осипов нарисовал и собирался представить на предстоящем конгрессе по вопросу автономии Латгалии.

У Иллариона Гирса обыск к 12.30 также завершен. Сотрудники полиции после обыска в его квартире переключились на подвал. Из квартиры они конфисковали компьютер, диски, а также несколько увесистых папок с документами, среди которых были также опросники с распечатками результатов исследования, проведенного партией в Латгале по вопросу автономии региона.

Между тем, как сам Линдерман рассказал в интервью радиостанции Baltkom, на него завели уголовное дело. ПБ начал уголовный процесс в связи с его высказываниями о необходимости провозглашения автономии Латгале.

Дело было заведено еще до обращения депутата от Национального объединения Дависа Сталтса с просьбой оценить высказывания Линдермана о необходимости отделения Латгале.

Как уже сообщал писал MixNews, сегодня, 6 декабря, около 9 часов утра, в дом, где живет лидер партии "За родной язык!" Владимир Линдерман, пришли сотрудники Полиции безопасности. Это подтвердил в телефонном интервью писал MixNews сам Владимир Линдерман.

Линдерману из-за дверей удалось сообщить корреспонденту радио Baltkom, что это связано с предстоящей конференцией, которая в эту субботу пройдет в Латгалии. Открыть двери лидеру "ЗАРЯ!" не разрешили.

По словам Линдермана, он опасается противоправных действий со стороны ПБ. В сети Facebook Линдерман около 9 утра написал: "Пятнадцать минут назад ко мне с обыском приехала Полиция безопасности. Я пока не пускаю их. Прошу как можно шире распространить эту новость. В прошлый раз они подкинули мне тротил. Что на этот раз?"

Связаться с членом партии "ЗаРЯ!" Илларионом Гирсом не удается - его телефон отключен. Как удалось передать самому Гирсу через социальную сеть, к нему "приехали с обыском".

В свою очередь, еще один активист партии Андрей Бердников ничего об обысках не знает, но уверен, что они связаны с деятельностью партии и с конференцией об автономии Латгалии.

Главный редактор портала ImhoClub, журналист Юрий Алексеев считает, что возможны провокации со стороны властей.

"Мы живем в очень крепком полицейском государстве. Политикам у власти очень не нравится, что партия "ЗАРЯ!" собирается идти на выборы. Не исключены и провокации. Но не такие, как в 90-х годах, когда ему подбросили тротил, а более умные и продуманные. Не исключено и задержание. У нас вполне реально - не нравится человек, можно и в кутузке подержать. Думаю, что реальных дел ему никаких предъявить не смогут, противозаконными вещами партия "ЗАРЯ" не занимается, все согласно Конституции. Тем более, в их рядах очень неплохой юрист Илларион Гирс. Так что все делается с целью запугивания", - считает Алексеев.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Комментарии 104
КАЙФАТ3 года назад
СВОЛОЧЬ
КАЙФАТ3 года назад
НАДО ВЫХОДИТЬ НА УЛИЦЫ ХВАТИТ СИДЕТЬ ДОМА
КАЙФАТ3 года назад
ЗАТКНИСЬ ВРАГ РОССИИ