Обзор латышских газет 6 декабря 2012 года

Латышские газеты пишут про Рождество и введение евро.

фото

Эксклюзив | 6 декабря 2012 года, 12:59

Газета Diena обращает внимание на свое новое приложение КDI — это объединение «Культурной Диены» и «Изклайде», двух приложений, выходивших ранее. То есть, афиша и новости культуры теперь объединены. В первом выпуске — интервью с Сандрой Калниете про её книгу, посвященную всем латышским женщинам. На второй странице обозреватель Иварс Аболиньш призывает всех открыто говорить, что они думают про введение евро и не преследовать противников этого. А рядом Атис Климович пишет о вооруженных конфликтах и привычно клеймит агрессивную Россию. Газета продолжает публиковать воспоминания к 25-летию Народного фронта, в этот раз Георгс Андреевс, который тогда был депутатом Верховного Совета вспоминает, как 199 4 году ездил с делегацией Вашингтон. Рядом пишут о надеждах Совета по электронным СМИ вдохнуть второе дыхание в Латвийское телевидение.. Кроме того, газета, измеряет рождественские ёлки латвийских городов. Самая дорога — в Риге, самая высокая — в Юрмале, в Дубулты.

Ещё в номере пишут про банкоматы, в Латвии 1159 банкоматов, выдающих деньги и 175 принимающих. Из них только 18,5 процентов находятся в провинции, в 37 уездах — всего 1 банкомат. В зарубежных новостях рассказывают о борьбе за Арктику и российских войсках у норвежской границы. На спортивной странице сообщают, то после исторической победы над Чехией латвийские флорболисты готовы сражаться за медали чемпионата мира. И об очередном проигрыше рижских динамовцев.

фото

Газета Neatkarīgā глядит на кризис в Португалии глазами латыша. Который об этом и рассказывает на седьмой странице. В номере есть интервью с вице-президентом Международного конгресса промышленников и предпринимателей Олегом Березовым. В номере опубликованы очередные данные опроса насчет введения евро, большинство опрошенных против. А тем временем в Сейме вновь актуализирован вопрос о выходном дне на Рождество, но маловероятно, что это пройдёт, пишет газета. Кроме того,, рассказывают об изменениях в гражданском законе, теперь можно жениться и разводиться по-новому, а еще снять запрет на заключение брака лица с нарушениями душевного характера, подробно объясняет газета.

Еще пишут, что в волости Угалес Вентпилского уезда спасен щенок, которого с лета морили голодом на балконе, жуткая история. Сейчас пес находится в приюте. Потом сообщают, что на самом деле у партии «Виенотиба» - два официальных названия, и согласно закону, два отдельных юридических лица со своими банковскими счетами. Втрое название — Национальное объединение «Виенотиба». Газета оценивает эту ситуацию в финансовом аспекте. В рубрике «Культура» - рецензия на спектакль «Валмиерского театра», в рубрике «Спорт» - о победе латвийских флорболистов и проигрыше рижских хоккеистов. А в самом конце — расказ про театрального режиссера Дмитрия Бермана, поставившего в Риге оперу «Тоска» и новости шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze поднимает тему вручения латвийских орденов. Оказывается, у общественности тут есть много безответных вопросов. В Латвии всего три ордена, газета рассказывает кто принимает решение о награждениях и что означает степень ордена. А также, почему некоторые от орденов отказываются. Рядом описывается заседание Совета по национальным меньшинствам на котором, оказывается, ведутся жаркие споры. Ещё есть интервью с главой парламентской комиссии по образованию Иной Друвиете, которая требует достойной места для латышского языка в вузах, защищая его от экспансии английского. И опять-таки ставит в пример эстонцев.

А еще политрепрессированный Илмарс Княгис рецензирует книгу о депортациях, подчеркивая, что авторы книги слишком молоды и многого не знают и горюя по поводу противостояния Латвийского и Рижского обществ репрессированных. Потом пишут о провинциальных судебных процессах и о местах в Латвии, где можно отпраздновать Рождество. Также есть фотография рекордной щуки, весом 13,72 килограммов, пойманной в озере Буртниеку. А в рубрике «Голоса читателей» читатели поддерживают семью переселившуюся из Риги в сельскую местность, где чище воздух и латышский язык, о чем газета писала вчера. Но отмечают, что это все-таки редкий случай.

Комментарии