ЦС остается самой популярной партией (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 6 декабря 2012 года, 14:45

Рейтинг "Центра согласия" (ЦС) в ноябре увеличился на 3,2 процентных пункта, и он по-прежнему остается самой популярной партией в Латвии, свидетельствуют данные опроса Latvijas Fakti.

Если бы парламентские выборы состоялись в ноябре, за оппозиционный ЦС проголосовали бы 22,9% респондентов. В октябре у партии было 19,7% сторонников, в сентябре - 20,5%.

Социолог и руководитель агентства Latvijas Fakti Айгар Фрейманис в интервью радио Baltkom пояснил, что популярность ЦС сохраняется, благодаря стабильности электората.

"Электорат ЦС сложился еще в 2006 году, когда они стали лидирующей партией в среде русскоговорящих жителей Латвии", - отметил он.

На втором месте по популярности "Единство", рейтинг которого по сравнению с октябрем снизился незначительно. За "Единство" готовы проголосовать 17,1% избирателей, тогда как в октябре - 17,9%, а в сентябре - 15,1% респондентов.

На третьем месте в рейтинге - национальное объединение VL-TB/ДННЛ, за которые в ноябре были готовы проголосовать 8,1% граждан, что на 0,8 процентного пункта выше октября.

Рейтинг Союза "зеленых" и крестьян в ноябре снизился на 2,3 процентного пункта и составил 7,7%.

Остальные партии набрали менее 5% сторонников. За Партию реформ готовы проголосовать 3,7%, хотя число ее сторонников в ноябре и увеличилось на 0,6 процентных пункта.

Еще 1% граждан поддержали Латвийскую социал-демократическую рабочую партию, а за партии "За права человека в единой Латвии" и "За родной язык!" были готовы проголосовать менее 1% избирателей.

По сравнению с октябрем немного увеличилось число респондентов, которые не определились, за кого голосовать - до 26,6%. 11,8% респондентов заявили, что не собираются участвовать в выборах. Опрос проводился 10-22 ноября, в нем участвовали 1002 граждан Латвии.

Комментарии