Латвия вводит сертификат на энергию (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 6 декабря 2012 года, 15:55

Сегодня Сейм принял "Закон об энергоэффективности зданий", который затронет многие домашние хозяйства Латвии. С 2015 году собственники, которые захотят продать или сдать в аренду свои частные дома, должны будут провести обязательную энергосертификацию зданий.

Как в интервью радио Baltkom пояснил парламентский секретарь Министерства экономики Вилнис Кирсис, формально закон тесно связан с директивой Европейского союза "2010/31/ES", и его цель заключается в рациональном использовании энергоресурсов, одновременно информируя общество о потреблении энергии зданиями, а также повышая энергоэффективность зданий. На практике это означает, что впредь продавцы и арендодатели будут обязаны предъявить энергосертификат.

"Наши дома построены таким образом, что они потребляют очень много тепла. Энергосертификация зданий это больше не наша, а европейская инициатива. Мы понимаем, что сделать это всем сразу будет трудно. Поэтому мы сделали эти нормы чуть помягче, насколько можем", - рассказал парламентский секретарь.

Кирсис добавил, что на собственников квартир в многоэтажных домах данный закон не растространяется. Исключение – собственники квартир с автономным отоплением.

Фото пользователя Adilettante с сайта wikipedia.org

Комментарии 1
Энигма3 года назад
" На практике это означает, что впредь продавцы и арендодатели будут обязаны предъявить энергосертификат"...

- На практике это означает, шо для нужных титульных синекурок схимичили такую "кормушку", шопесец! Да...