Обзор латышских газет 7 декабря 2012 года

Латышские газеты пишут о летучих мышах, латгальцах и конце света

фото

Эксклюзив | 7 декабря 2012 года, 12:58

Газета Diena пишет о том, что обещанная на осень реформа государственной поддержки так называемой зелёной энергии, все еще не готова. В декабре министерство экономики только собирается выступить с прогнозами стоимости электричества. На второй странице Андрейс Пантелеевс сравнивает затянувшийся конфликт министра образования Килиса и научной общественности (c примкнувшим к ней премьером Домбровскисом) с сериалом «Твин Пикс» - началось как детектив, а кончается абсурдом. Ещё в номере лучшие семейные врачи оценивают деятельность министра здравоохранения Цирцене. Еще пишут о бобрах, грызущих по ночам скамейки в рижских парках, и о латвийском соловье — композиторе Праулиньше, номинированном на премию «Грэмми».

В номере есть приложение для школьников, в котором начинают знакомить с авторами учебников. Начинают, естественно, с учебника латышского языка. На кулинарной странице — рецепты ужина быстрого приготовления: филе из курицы с ананасами и шпинатом, спагетти с боровиками, помидорами и семенами тыквы и т. д. В рубрике «Домашние животные» размазывают как художник из Кенгарагса Дмитрий Парамонов приручил двух летучих мышей и назвал их Тузиком и Розитой. Они летят на голос и питаются бананами. Весьма познавательно. А на последней странице — фотография двугорбых верблюдов, прогуливающихся по снегу в Германии.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о безопасных лыжных трассах этого сезона и даёт советы лыжникам. Гвоздь номера — большое интервью с госконтролёром Ингуной Судрабой о проблемах государственного управления и её планах на будущее. Принимать участие в выборах в Рижскую думу Судраба не собирается. Ещё пишут, что совершенно незачем слушать Комитет защиты прав детей ООН и закрывать по их требованию так называемые «бэби боксы». Поскольку это — латвийский бренд, уверен обозреватель Виктор Авотыньш. Ещё пишут о том, что тщетные надежды неграждан на автоматическое предоставление им гражданства только тормозят натурализацию. Большая статья посвящена разоблачению мифа о скором конце света. Автор считает это спекуляцией и уверяет, что можно жить спокойно до 2060 года. Кстати, Министерство юстиции сообщает, что ему ничего неизвестно о сектах или религиозных организациях, которые готовятся к концу света.

На культурной странице писатель Арно Юндзе снова критикует латышей, на этот раз за приспособленчество, причем указывает, что это вовсе не наследие коммунистов, а старая болезнь. Может быть, даже генетически запрограммированная. Раньше было выгодно быть немцем, потом — русским, теперь — англичанином. А латышом быть невыгодно, поэтому некоторые и отказываются от родного языка, считает автор, употребляя более крепкие выражения. Еще есть интервью с языковедом и депутатом Сейма Яниной Курсите-Пакуле, газета называет её «архитектором языка». Она рассказывает о древних латышских традициях и о главной латышской молитве. Это, конечно же, гимн. На туристической странице пишут про город Трир, родину Карла Маркса. Потом оценивают разные йогурты, а на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывает, как президент Берзиньш вчера зажигал рождественскую ёлку вместе с приглашенными семьями. Тут же пишут, что в этом году в некоторых уездах платят за тепло меньше, чем в прошлом и рассказывают, как этого удалось добиться. На третьей страниц писательница Анда Лице осуждают нынешнюю привычку всё менять — от цвета волос до государственного гимна и призывает сначала поменять мораль. В номере есть интервью с ректором Сельскохозяйственного университета профессором Юрисом Скуянсом. Ещё сообщают, что в Земгале от Национального объедения откололась группа невольных политикой партии, которые называют себя «Левые патриоты».Но поскольку их всего двое, о расколе речь не идет, заявил депутат Парадниекс.

Еще пишут о судьбе бывшего военного полигона в Зварде, что сейчас происходит на его землях. Потом пишут о латгальском городе Варакляны, который административно включен в Видземе, в результате региональной реформы. Теперь его жители называют себя видземскими латгальцами. В номере есть приложение про Евросоюз, в котором пишут о борьбе с педофилами. В рубрике «Здоровье» пишут об опасности повышенного кровяного давления. В рубрике «Голоса читателей» читатели вспоминают Сибирь, приветствуют введение евро, а дворник Элмарс из Риги рассказывает о том, что наблюдает в 7 утра в трамвае десятого маршрута — почти все едут зайцами, а контролёров не видать. «Может быть, и мне не платить за проезд?» - задумался Элмарс. На последней странице — карикатура Гатиса Шлюки на защитников лата.

Комментарии