Линдерман: конференция об автономии Латгале - только начало (АУДИО) (24)

фото

Эксклюзив | 8 декабря 2012 года, 14:40

Сегодня в Даугавпилсе проходит конференция, посвященная вопросу об автономии Латгале. Ее инициатором выступил лидер партии "За родной язык" (ЗаРЯ) Владимир Линдерман. В интервью радио Baltkom Линдерман рассказал о сути мероприятия.

"Это научно-практическая конференция "Автономия Латгалии. Правовой, политический, экономический, историко-культурный аспекты". Выступать будут специалисты в этих или смежных областях. Всего выступит 10 докладчиков", - рассказал лидер ЗаРЯ.

Линдерман напомнил, что согласно данным, полученным в результате проведенного ЗаРЯ опроса, на уровне эмоционального восприятия большинство считает автономию Латгалии плюсом.

После конференции будет создана специальная группа, которая подытожит ее результаты и выработает обоснованную программу действий. В перспективе, партия "За родной язык" планирует организовать форум народов Латгале.

"В перспективе, мы нацелимся на форум народов Латгалии, который мог бы принять политическую декларацию", - указал Линдерман, напомнив, что на сегодняшний день идея об автономии Латгале является инициативой ЗаРЯ. "Мы хотим расширить круг участников за счет латгальских бизнесменов, университетской интеллигенции", - добавил он, указав, что конференция - это всего лишь первый шаг.

Также лидер ЗаРЯ рассказал, что проводившиеся в преддверии конференции обыски Полиции безопасности у него и его однопартийцев не смогли запугать докладчиков. Вместе с тем Линдерман не исключил, что спецслужбы продолжают вставлять палки в колеса его организации.

"Мы собирались подготовить и презентовать самоучитель латгальского языка. Но, мы считаем, что был такой "наезд" полиции на типографию, ну, как бы нам сорвали этот выпуск. Для меня главное, что практически никого из тех, кто собирался выступить на конференции, не запугали эти обыски", - рассказал Линдерман.

В какой-то степени конференция об автономии Латгалии является пропагандистским мероприятием, признал Линдерман, пояснив, что таким образом снимается табу на обсуждение этой темы.

Комментарии 24
Врач3 года назад
звездите,не звездите...а Абхазия Есмь!И Латгалия Будет!Аминь!
http://eriksp.narod.ru3 года назад
АВТОНОМИЯ ЛАТГАЛИИ ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ ШАНС ВЫЖИТЬ ЭТОМУ РЕГИОНУ И НАРОДУ ПРОЖИВАЮЩИМУ :В ДАУГАВПИЛСЕ, РЕЗЕКНЕ,ЛУДЗЕ,МАЛТЕ,ДАГДА,ВАБОЛЕ,КРАСЛАВА,АГЛОНА,ПРЕЛИ,ВИШКИ,ЛИКСНЕ ,НИЦГЕЛЕ,ДЕМЕНЕ ,СИЛЕНЕ ,САЛИНЕ ,СКРУДАЛИНЕ и т.д!
Canadec3 года назад
Сказка о попе и его работнике Болде. Или Болте. Или болоте. Болоте русских патриотов, слабо знакомых с русской грамматикой.