РАССЛЕДОВАНИЕ MIX TV: лечить нервы после кризиса по карману не всем (ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 9 декабря 2012 года, 23:10

Экономический кризис, который Латвия переживала в течение нескольких лет, увы, ударил не только по кошелькам жителей, но и по их здоровью.

Наверное, у каждого из нас есть хотя бы один человек, страдающий психосоматическим заболеванием – недугом, появляющимся в результате взаимодействия психических и физиологических факторов. К таким относятся, к примеру, вегето-сосудистая дистония, которой сейчас болеет едва ли не каждый второй, или бронхиальная астма. В первом случае семейные врачи разводят руками и рекомендуют обращаться к нетрадиционной медицине, во-втором – к пульмонологам, хотя состояние больного зачастую можно облегчить не с помощью медикаментов, а путем психотерапевтических сеансов.

И вот совсем недавно в Латвии открылась специализированная Клиника психосоматических заболеваний при университете им. Паула Страдыня. Казалось бы, это выход для тех, кто безуспешно борется с расстройствами психосоматического характера, но, увы... Стоимость одной консультации варьируется от 20 до 90 латов за 45 минут.

С учетом того, что для получения удовлетворительного результата требуется как минимум один сеанс в неделю в течение года, сумма получается впечатляющая – более тысячи латов. Многие ли могут позволить себе это? Ответ очевиден. Государство лечение такого рода не компенсирует. Вообще. Причина проста – нет денег. И аргумент, что предоставление такого рода услуг за государственный счет (хотя бы частично) в целом помогло бы сэкономить бюджет здравоохранения не действует. Во всяком случае на министра здравоохраненения.

Впрочем, по словам министра здравоохранения, надежды на выделение дополнительного финансирования все-таки есть. К примеру, план национального развития предусматривает потратить 7 млн. латов на предоставление психотерапевтической помощи ВИЧ-инфицированным, пациентам с онкологическими заболеваниями, а также людям, оказавшимся в кризисных ситуациях. Надежды есть, но вряд ли они коснутся тех, кто кто страдает от психосоматических расстройств. Они, видимо, снова будут вынуждены лечиться за свой счет. Ну или не лечиться вовсе, что в итоге все равно влетит государству в копеечку.

Представители Клиники психосоматических заболеваний признают, что консультации стоят очень недешево. И, несмотря ни на что, надеются, что государство все же выделит деньги на компенсацию услуг врачей-психотерапевтов для лечения сложных психосоматических заболеваний, ведь в итоге это обойдется государству дешевле.

Комментарии