Глава КС: правительство должно доказать необходимость евро (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 10 декабря 2012 года, 11:08

Референдум является самым лучшим способом узнать мнение народа о введении евро. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал председатель Конституционного суда Гунар Кутрис. Он отметил, что так как вступление в Еврозону напрямую отражается на жителях Латвии, этот вопрос должны решать люди, а не депутаты.

фото

Гунар Кутрис

"В Конституции говорится о том, что народ имеет право на референдум по любому вопросу. Я считаю, что это достаточно серьезный вопрос для жизни народа в целом", - сказал глава Конституционного суда.

Кроме того, Кутрис отметил, что если бы референдум состоялся сегодня, он голосовал бы против.

"Пока специалисты, в основном экономисты, не разъяснили мне, какая там выгода, я был бы против", - рассказал он.

Председатель Конституционного суда отметил, что в этой конкретной ситуации объяснять выгоду от введения евро надо всем жителям Латвии.

"Так как достаточно много людей не верят в пользу евро, специалисты из Минфина или другие должны разъяснить или убедить народ в том, что вступление в Еврозону – необходимое для Латвии мероприятие. Они должны это доказать", - подчеркнул Кутрис.

По его словам, с момента референдума о вступлении в Евросоюз прошло уже девять лет, и многое изменилось. Однако Латвия по-прежнему является суверенным государством и имеет право самостоятельно решать, нужен ли ей евро.

Напомним, ранее председатель Конституционного суда Гунар Кутрис в ответ на запрос оппозиционного Союза "зеленых" и крестьян уже высказывал мнение о том, что в Латвии можно было бы провести референдум о вступлении в еврозону.

Из официального релиза СЗК следует, что глава Конституционного суда не считает проведение референдума обязательным условием. Тем не менее, для этого есть все основания.

Как напоминает оппозиция, правительство уже передало на рассмотрение парламента "Закон о введении евро", предусматривающий, что Латвия вступит в еврозону 1 января 2014 года.

Кроме того, Бюджетно-финансовая комиссия Сейма уже концептуально одобрила перед рассмотрением в первом чтении законопроект о введении евро в Латвии. В окончательном чтении закон планируется принять 31 января, сообщил руководитель комиссии Янис Рейрс.

фото с сайта euromag.ru

Комментарии 2
ЩЯ4 года назад
правительство должно доказать необходимость евро - "Кто сильнее,тот и прав","Я начальник,ты дурак"- вот и все доказательства.
хард4 года назад
Эти узколобые,да пухлощёкие писаки мемуаров,ни кому и ничего доказывать,и не собираются!Наоборот,на радость и смех Европпам введут!А народ их абсолютно не волнует!