Обзор латышских газет 10 декабря 2012 года

Латышские газеты пишут про отходы, образование и кулинарию.

фото

Эксклюзив | 10 декабря 2012 года, 13:04

Газета Diena пишет о позоре всем трём Балтийским странам, которые своим отношением к проекту Висагинской АЭС показали, что никакие они не сёстры. Проект готовился шесть лет, напоминает газета, но застопорился из-за литовского общественного мнения. Приводится планировавшийся график работы над проектом с участием трёх стран, строительство должны были начать в 2015 году. На второй странице обозреватель Точс намекает, что в правительстве кое-кому известно, что на самом деле произошло и происходит с Крайбанком. Гвоздь номера — интервью с лидером Партии реформ Валдисом Затлерсом. Экс-президент рассказывает о выполнении многих пунктов программы его партии и защищает министра образования Килиса. И рассказывает о том, почему невозможно сотрудничество с «Центром согласия». Еще пишут про рижский бюджет следующего года и главные инвестиционные объекты.

Еще в номере сообщают, что проект министра Спруджа о сокращении числа местных депутатов рассматривается в правительстве, а многие договоры о вывозе и переработке отходов теряют силу, так как были заключены тайно и без конкурса. На культурной странице пишут о художниках, кандидатах на премию Пурвитиса, а в зарубежных новостях — опять про отходы, на этот раз в Швеции. Там своего мусора для переработки уже не хватает, собираются импортировать. В спортивном приложении оценивают последние по времени игры рижского «Динамо», и сообщают, что латвийские флорболисты на чемпионате мира заняли 6-е место. А вот баскетболисты ВЭФа закрепились среди лидеров баскетбольной лиги — на втором месте в своей группе. Еще рассказывают о достижениях наших бобслеистов. А на последней странице — фотография старого фургона в Лондоне, из которого на улице продают чай.

фото

Газета Neatkarīgā пишет про самый маленький латвийский уезд — Балтинавский, отделившийся от Балвского района в результате административной реформы. В номере есть интервью с президентом Латвийского объединения студентов Эдвардсом Ратниексом, который рассказывает о конфликте с министром Килислм и соросистскими организациями. А еще пишут о сокращении числа банкоматов, так как банкам невыгодно их содержать. По данным министерства регионального развития в 587 волостях нет ни одного банкомата, в 296 — нет банковских отделений. Еще есть фотография мэра Вентспилса, открывающего новый завод.

Кроме того, рассказывают, как известный археолог судится с Царникавским самоуправлением из-за мусора, в номере открыта традиционная рубрика писем бедных людей Деду Морозу, точнее Рождественскому старичку, с просьбами о подарках. В рубрике «Экономика» пишут о тарифах и ценах на электричество. В рубрике «Культура» - интервью с театральным режиссером Феликсом Дейчем, на спортивной странице критикуют рижское «Динамо», а в самом конце пишут о кулинарных пристрастиях евродепутата Сандры Калниете, которая недавно выпустила кулинарную книгу.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о награждении писателей, авторов самых востребованных в сельских библиотеках книгах. Тут же пишут о прошедшей в Даугавпилсе научно-практической конференции, обсуждавшей автономию Латгалии. Называя её съездом Линдермана и его соратников и подчеркивая, что все там говорили по-русски. На третьей странице обозреватель Антоневичс осуждает распространение в Европарламенте книги Альфреда Рубикса на английском языке, укоряя, что автор там мало пишет про Латвию. А обозреватель Шмитс указывает, что в рейтинге организации Transparency International по уровню коррупции Латвия заняла 54 место и намекает, что эта транспарентность, то есть прозрачность, особенно необходима Рижской думе. Кроме того, в номере есть интервью с председателем Елгавской городской думы Андрисом Равиньшем, который, в частности, рассказывает, почему в Елгаве трамвая не будет.

Еще рассказывают о конференции по примирению участников Второй мировой войны. Представители ветеранских организаций сошлись на том, что социальные гарантии должны распространяться на всех воевавших, хотя некоторые сомневались насчёт неграждан и партизан. На хозяйственной странице пишут о ресторанном бизнесе. Особенно хорошо, когда повар — хозяин ресторана, пишет газета. Также рассказывают о хозяйственной жизни города Краславы и окрестностей. А в рубрике «Голоса читателей» читательница Айя из Риги недоумевает, почему за портрет экс-президента Затлерса заплачено столько много за счет налогоплательщиков. А читатель Аузиньш из Вентспилса возмущается, почему не знающих русский язык латышей не берут на работу. Разве мы русская колония? - риторически спрашивает читатель.

Комментарии