Политик: официально в Латвии латгальцев нет (10)

фото

Эксклюзив | 10 декабря 2012 года, 15:44

В утвержденном правительством классификаторе народов Латвии латгальцы не числятся. Об этом пишет депутат 8-го и 9-го Сеймов, член координационного совета ЗаПЧЕЛ Владимир Бузаев в статье, опубликованной на сайте IMHOclub.lv.

фото

Владимир Бузаев

"Разговоры об автономии Латгалии имеют под собой твердое статистическое основание. В частности, вызывает недоумение тот факт, что латгальцы как национальная группа вообще официально не признаны государством", - пишет Бузаев.

По словам политика, формально в утвержденном правительственными правилами классификаторе народов (Tautību klasifikators. Правила Кабинета министров номер 246 от 8 апреля 2008 года), в котором русские, к примеру, расположены на 17-м месте, а американцы — на 4-м, латгальцы не числятся вообще.

"Другими словами, у латгальцев нет права регистрировать свою национальность в официальных документах", - подчеркнул он.

По словам Бузаева, впервые вопрос об использовании латгальского языка в семье был включен в анкету переписи населения Латвии 2011 года. Оказалось, что его используют 164 510 опрошенных, в том числе 123 052 лица, назвавших основным языком в семье латышский язык, и 41 458 — другой, преимущественно — русский.

В самой Латгалии проживали 59,3% всех пользователей латгальского языка, в том числе из числа использующих латгальский язык латышей — 62,5%, других — 49,8%. Таким образом, в целом по стране 164 510 латгальцев являются третьей по численности этнической группой (7,95%).

"Соответственно, в официальное распределение населения Латгалии по национальностям следовало бы внести серьезные коррективы", - резюмирует Бузаев.

фото с сайта nasha.lv

Комментарии 10
Энигма3 года назад
Арвид! Ты чо, не понял?!!! - Нет вас ваще! Вы никто!!! "Латгальские маркитанты", одним словом! Да!)))
Четай мессидж Ульманеса!!! - "Отца" Латураса! - "Латвия - для латышей!" - Вотъ! )))...
Arwids Turlajs3 года назад
Sevodnja net a zavtra budet Komisija ECRA po rasismu ukazala Latvii na narushenija prav cheloveka v oblasti samoidentifikacii JTa zapisj po nacionalnosti kogda ona byla objazatelno ne deistvitelno Gotovim materialu v administrativnym sud o dopolneniji klasifikatora
Шон3 года назад
Как это нет ? А я ? А моя семья? А мои родственники? Он чего бредит? Лотышеи тогда вообще не существует! Т к одна помесь!