Обзор латышских газет 11 декабря 2012 года

Латышские газеты пишут про хоккей, сладости и национальный дух

фото

Эксклюзив | 11 декабря 2012 года, 12:14

Газета Diena отмечает, что хотя в последнее время хоккеистам рижского «Динамо» не везёт, их фаны пока ещё верят команде. На второй странице обозреватель Атис Климович призывает не забывать тех иракцев, которые помогали оккупационным силам, за что им сейчас грозит опасность. И с радостью сообщает, что большой друг, переводчик и гид латышских журналистов Талиб из Багдада теперь с семьёй живет в Канаде. Ещё пишут о конфликте на Латвийском телевидении в связи с закрытием программы «Новая неделя» и обвинениями в цензуре. На развороте ставят в пример эстонцев, на этот раз их систему заключений. Рассказывают, какие у них там хорошие тюрьмы, хотя преступникам и не нравятся. А в Латвии бюрократия тормозит строительство новых тюрем, указывает газета.

Еще, кончено, пишут о приближающемся Рождестве, есть советы, кому что дарить. В том числе и домашним животным. В рубрике «Культура» рассказывают о новом альбоме шведско-латышского музыканта Гундарса Руллиса, которого называют классиком блюз-рока. В рубрике «Карьера» пишут об исполнительном директоре Британской торговой палаты в Латвии. А На спортивной странице — интервью с тренером сборной Латвии по хоккею.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что рижане могут позволить себе меньшую квартиру, нежели жители Таллина. Хотя из приведенной диаграммы видно, что в Риге квартире дешевле, зато таллинцы больше зарабатывают. На второй странице Элита Вейдемане удивляется, почему экс-президент Вике-Фрейберга попала в список лучших политиков двадцатилетия и всячески поносит старушку. А заодно и Линдермана. В номере - большое интервью с генеральным директором Конфедерации работодателей Лигой Меньдельсоне про налоги, Национальный план развития и разные реформы. Далее рассказывают о презентации исследования о потерях Латвии от советской оккупации. На возобновление подсчета этого ущерба Сейм в следующем году выделяет 10 тысяч латов, пишет газета. Еще рассказывают где и какие в Риге стоят новогодние елки, вернее, художественные объекты и кто их авторы.

В рубрике «Карьера» пишут об исполнительном директоре Британской торговой палаты в Латвии и о проекте «Рабочие места для молодежи» в рамках которого в течение полгода обещают трудоустроить 499 молодых безработных На спортивной странице пишут о Кубке Латвии по волейболу, а в рубрике «Здоровье» - об избавлении от стресса путём поедания сладкого. А если не хочется — советы, что делать, чтобы захотелось.

фото

А газета Latvijas Avīze напоминает, что при получении Нобелевской премии мира президент Евросоюза вспомнил «Балтийский путь» и рассказывают, что впервые в Латвии семья борется в Сиротском суде за возвращение ей статуса приёмной семьи, который у нее отняли 17 мая. Вся это история подробно освещается на четвёртой странице. А на третьей странице шеф газеты Крустиньш напутствует Полицию безопасности и указывает, что ей надлежит выяснить у Линдермана. Еще в номере известный кинорежиссер Янис Стрейчс всячески восхваляет газету, называя ее единственной институцией латышского духа, самой объективной и самой демократической. И желает ей сиять вечно. Ещё пишут о подсчёте потерь от оккупации и о том, что в следующем году домовладельцам нужен будет энергосертификат — документ, показывающий теплоустойчивость дома.

Кроме того, пишут, что на латышском языке выходит полная, бесцензурная, версия романа «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова, которая будет интересна и тем, кому сюжет романа известен, отмечает газета и публикует большую статью про этот шедевр советской литературы. Потом сообщают о двоих муниципальных полицейских, награжденных званием «Полицейский года». Они несут дежурства возле Памятника свободы в Риге. В зарубежных новостях рассказывают об обильно татуированном профессоре, кандидате в чешские президенты. На спортивной старице пишут про белорусский хоккей и и в частности про минское «Динамо». А рубрике «Голоса читателей» читатели переживают за Латгалию, осуждают Линдермана, а читатель Янис из Лудзы отмечает, что русские здесь не агрессивные, не настроены антилатвийски, не то, что в Риге.

Комментарии