Депутат ПР не против табличек с названиями улиц на русском языке (ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 11 декабря 2012 года, 12:19

В Латгалии есть несколько домов с табличками на латгальском языке, рассказал в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom лава "Латгальского Сейма" и депутат от "Партии реформ" Юрис Вилюмс. Однако, по его словам, таких домов все же немного.

"Таких домов мало, но они все-таки есть. В основном это частные лица. Но вот буквально этим летом мы были в Балтинаве, где вместе с министром юстиции открыли табличку на латгальском языке у школы", - рассказал он.

Вилюмс также заявил, что в принципе не видит ничего предрассудительного в том, чтобы таблички с названиями улиц были и на русском языке.

"На китайском таблички в Латвии ведь тоже нельзя ставить. Есть Закон о государственном языке. На частном доме, может, и можно... Если вы устанавливаете табличку с названием улицы на китайском и латышском языках, почему нет? По-моему, это не так уж плохо. Если человек хочет персонифицировать себя таким образом... Можно было бы разрешить и таблички на русском", - сказал депутат.

Ранее Центр госязыка также обращал внимание на то, что латвийское законодательство не предусматривает разрешение нахождения таблиц с названием улиц на нескольких языках. Добавим, размер штрафов о размещении двуязычной таблички составляет около 25-100 латов.

фото: grani.lv

Комментарии