Банкир: возврат долга МВФ - хороший пиар-ход (АУДИО) (6)

фото

Эксклюзив | 11 декабря 2012 года, 17:50

На фоне сложившейся в мире финансовой ситуации, досрочный возврат Латвией займа Международному валютному фонду – это хороший пиар-ход. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал инвестиционный банкир Prudentia Гирт Рунгайнис.

"Реальность такова, что ряд заемщиков берут деньги под отрицательный процент. Например, Германия. Она фактически продает свои облигации и возвращает меньше денег, чем берет. В том числе, некоторые швейцарские банки берут отрицательные ставки за остатки и так далее. Это означает, что инвесторы не видят возможности инвестировать куда-нибудь деньги, и готовы приплачивать чтобы "припарковать" свои деньги", - отметил банкир.

По словам Рунгайниса, на этом фоне ситуация в Латвии выглядит относительно хорошо.

"У нас хороший пиар, которому помогают международные и европейские организации, которые ставят Латвию в пример. Наша общая задолженность сравнительно небольшая, так что есть возможность ее перефинансировать, что и было сделано. Для Латвии это хорошо. Нам это обойдется дешевле", - подчеркнул он.

Рунгайнис добавил, что в дальнейшие перспективе, с ростом спроса в мире на капитал, процентные ставки будут также расти, а значит Латвии будет сложнее перефинансировать свои долги. Напомним, Латвия намерена досрочно вернуть МВФ 500 миллионов латов.

Комментарии 6
хх3 года назад
Например, Германия. Она фактически продает свои облигации и возвращает меньше денег, чем берет.
У нас хороший пиар, которому помогают международные и европейские организации, которые ставят Латвию в пример.
-----------------------
Только все едут в Германию работать, а нас покидают. И за что нас хвалят? Только не пойму за что, за пиар что ли. А может это все делается не под премьера?......
pooh3 года назад
sorry 0 забыл. не пол-миллиона, а 5 миллионов. Это в год. Отдавать МВФ надо было в 2015. Так что в след.году -5млн, и в 2014 -5млн. Итого: -10млн. Ls за 2 года. С размахом пиаримся!
pooh3 года назад
В этом месяце страна взяла в долг (гособлигации) под 3%, а отдала МВФ тот долг, что брала под 2%. Разница 1%. Вот такой "пиар" 500 000 000*1%=500 000 Ls. Выбросили пол-миллиона... Зато теперь комиссия МВФ не приедет к нам с инспекцией. Может, всё-таки, хотим что-то спрятать?