Вейонис: ПР далека от реальной ситуации в самоуправлениях (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 11 декабря 2012 года, 19:16

Экс-министр окружающей среды и регионального развития, депутат Сейма Раймонд Вейонис убежден, что быстро принимать поправки, согласно которым нужно сократить число депутатов самоуправлений, нельзя.

Так в интервью радио Baltkom он прокомментировал предложения Министерства окружающей среды и регионального развития о сокращении числа депутатов самоуправлений. Поправки предусматривают, что число депутатов местных органов будет зависеть от численности населения на соответствующей административной территории.

"Если уменьшить число депутатов, то будем меньше представлен интерес волостей. А взяв во внимание, что избирателей больше в краевых центрах, то получится, что центры будут определять, как развиваться краям. Это может привести в тому, что местные волости перестанут развиваться, а люди станут активнее уезжать из деревень", - отметил Вейонис.

Он отметил, что понять мотивацию этой инициативы ему сложно. По словам политика, у представителей Партии Реформ (ПР) в глазах крутиться только желание делать реформы, не важно какие, и не анализируя ситуацию. Добавим, министром окружающей среды и регионального развития является представитель ПР Эдмунд Спружс.

"У них вообще нет представителей в местных самоуправлениях. Они очень далеки от реальной ситуации в самоуправлених. А если ты не понимаешь о чем речь, то можно предлагать много глупых реформ", - сказал бывший министр регионального развития.

Между тем, нынешнее Министерство регионального развития считает, что действующие сейчас нормы не способствуют эффективности работы местных органов, а сокращение числа депутатов будет стимулировать новый подход и политическую культуру на местах.

Комментарии