Америкс: сокращать депутатов можно, но не в ущерб интересам жителей (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 11 декабря 2012 года, 21:08

Вице-мэр столицы Андрис Америкс считает, что количество депутатов должно способствовать представлению в самоуправлении мнений всех групп населения. Комментируя принятое правительством решение сократить количество депутатов самоуправлений, Америкс заявил, что этот вопрос заслуживает всестороннего обсуждения, однако, важно соблюсти интересы жителей.

"Это предложение, конечно, можно обсуждать. Люди могут считать, что депутаты вообще ничего не делают и чем меньше, тем лучше. Но на сегодня депутат по сути представляет определенное количество людей в самоуправлении.", - указал Америкс. По его словам, самоуправление это все-таки не политическая, а хозяйственная структура и когда мы говорим о представлении, то, если сегодня в Риге насчитывается около 600 тысяч жителей и 50 депутатов, то каждый депутат по сути представляет 10 тысяч рижан. Если мы их сокращаем, то каждый депутат будет представлять точку зрения 20-ти тысяч рижан. Очень важно, чтобы было представительство интересов. "Мы готовы к любому решению, но, чем больше будет представлено разных точек зрения рижан, тем более плодотворной будет дискуссия", - подчеркнул вице-мэр столицы.

Между тем, как поясняет министерство Спруджса, действующие нормы не способствуют эффективности работы местных органов, а сокращение числа депутатов будет стимулировать новый подход и политическую культуру на местах.

Комментарии