Политик: депутатов сокращают по политическим мотивам (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 12 декабря 2012 года, 08:35

Сокращение количества депутатов в самоуправлениях невыгодно маленьким партиям, зато оно на руку "Партии реформ". Об этом в передаче Voice Control на радио Baltkom заявил депутат Сейма Александр Саковский ("Центр согласия").

По его словам, о политической подоплеке поправок говорит тот факт, что правительство утверждает их в срочном порядке. Напомним: в понедельник поправки были рассмотрены на Комитете Кабинета министров, а уже во вторник - на заседании Кабинета министров.

"У нас все странные законы с оттенком непонятности принимаются в спешном порядке. Я подчеркну, что говорю свое личное мнение. У нас есть ряд самоуправлений, в которых мэры по 10 - 15 лет, чуть ли не вечные мэры. Для этих мэров такая реформа как бальзам на душу, потому что легче управлять маленькой думой. Чем больше депутатов, тем сложнее договариваться, - говорит политик. - Второе: это сделает намного сложнее прохождение маленьких партий, которые непопулярны, небольшие, вновь созданные".

Тот факт, что поправки двигает представитель такой же небольшой по рейтингам "Партии реформ" Эдмунд Спрудж, Саковский объясняет объединением списков ПР и "Единства".

"Почему заявление Затлерса о том, что "Партия реформ" пойдет одним списком с "Единством" совпадает практически день в день с этими поправками? А я вам объясню, почему - это кухня. Действительно, как говорят в Союзе самоуправлений, идея эта вертится (идея о сокращении количества депутатов). Но она не доходила до Кабмина, потому что не было договоренности с "Единством". А сейчас, видимо, договорились", - считает политик.

Комментарии 3
Baiba3 года назад
Нет в природе двух одинаковых самоуправлений в Латвии.Хотя бы по одной простой причине- в них живут совершенно разные люди.А низкая отдача работы депутатов объясняется банальной "самоизоляцией" избирателей от более активного и постоянного участия в повседневных делах своего посёлка,округа,города.Причём ответственна и поощряет такое положение дел существующая политическая система руководства страной,в которой действующий закон о самоуправлениях давно нуждается в серьёзном реформировании. Можно перечислить десятки положений,которые нуждаются в срочных и значительных изменениях.Неизменной и постоянно усиливающейся должна быть роль избирателей,касающейся прямого влияния и ответственности за принимаемые на местах решения.Вопрос о количестве депутатского корпуса на местах,но который почему то лучше виден из Риги,типичный пример непродуктивной и к сожалению узнаваемой деятельности министерства г-на Спруджа.Вместо того,чтобы задать всего лишь два показателя/лимит фонда заработной платы депутатов и процентный коридор возможного увеличения-сокращения количества депутатов ,которые решаются самостоятельно на местах/два года мусолили и тратили народные деньги на чепуху,если это конечно не политическая грязная игра.Дайте больше самостоятельности на местах,уверен,что появилось бы множество социально активных людей,которые занимались бы депутатскими обязанностями даже без денежного вознаграждения,бескорыстно.
Черкерех!3 года назад
Депутаты в самоуправлениях - это Трутни в Улье !!!! Которые вспоминают о Народе
1 раз в 4 года!!!!!... Остальное время они мечутся по территории самоуправления в поисках
Корма!!! Где можно скоммуниздить Недвигу в виде Земельных Участков или организуют
Схемы как Увести Госсобственность.....,,, и прочие невинные Шутки!!!
....А народ им не Нужен!!!!! И чем меньше этих Трутней тем Лучше.........!!!!....::::)))
хард3 года назад
"Единство" предвидя свою кончину,всвязи с низкой популярностью,как впрочем и ПР,ищет новые банальные объединения.И по рейтингу два этих сброда,и 15-ти% не наберут.И справедливо!