Министерство: чем меньше депутатов, тем лучше их качество (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 12 декабря 2012 года, 09:26

Сокращение числа депутатов в местных самоуправлениях приведет к увеличению конкуренции между политиками, а соответственно и к повышению качества каждого отдельно взятого народного избранника. Об этом в передаче Voice Control на радио Baltkom заявила заместитель госсекретаря Министерства по делам окружающей среды и регионального развития Илона Раугзе.

Напомним: вчера правительство одобрило сокращение количества депутатов в местных думах в среднем на четыре человека, а в Риге - с 60 до 35 человек. По словам представительницы министерства, это повысит качество работы самоуправлений.

"Мы считаем, что есть много аргументов в пользу данной реформы. Главные аргументы связаны с увеличением эффективности и качества местных самоуправлений, именно дум местных самоуправлений. В результате данной реформы увеличится конкуренция за одно место в думе местного самоуправления. Увеличение конкуренции в любом случае приведет к тому, что только лучшие будут выбраны. В этом смысле работа местного самоуправление и качество принятия решений улучшатся. Мы увеличим оперативность работы думы", - говорит Илона Раугзе.

Что касается аргументов относительно того, что некоторые населенные пункты потеряют представительство в муниципалитетах, то их министерство считает несерьезными.

"Аргументы, о которых мы много дискутировали с Ассоциацией самоуправлений, связаны с территориальным представительством, но мы считаем, что эти аргументы не обоснованы, потому что в Латвии действует пропорциональная система выборов. Она говорит о том, что выборы проходят по партийным спискам, по программам. Мы не должны говорить о том, что в местных думах должны быть представлены депутаты, которые выбраны из местных сел и городов", - говорит представительница Министерства по делам окружающей среды и самоуправлений.

фото: actioncancer.org

Комментарии 1
Язва3 года назад
Если следовать этой логике, то Сейм должен состоять из одного человека и он обязательно будет просто гением.