Обзор латышских газет 12 декабря 2012 года

Латышские газеты пишут о телевидении, сыре и деньгах.

фото

Эксклюзив | 12 декабря 2012 года, 13:28

Газета Diena продолжает серию статей «Кому принадлежат города Латвии». На этот раз пишут про город Валмиеру, власть в которой частично принадлежит немцам — хозяевам завода стекловолокна. В основе благополучия города — ошибка советских химиков, указывает газета. Это известная история, как завод построили, но местный песок оказался не подходящим для производства. На второй странице замечательная карикатура: какие-то люди в очках и кто-то черный в шляпе, пытаются перевести железнодорожную стрелку, ведущую к евро, в направлении Кремля. И, вероятно, рубля. Рядом Сандрис Точс пишет, что долг МФВ раньше времени отдавать не надо и советует попридержать денежки. Зато на следующей странице пишут, что со всеми долгами рассчитался театр Дайлес, помогло правительство, выделив 138 тысяч латов.

В рубрике «Экономика» - интервью с региональным руководителем группы «Цидо», который сравнивает экономическую ситуацию в трех странах Балтии, В номере есть рождественское приложение для детей. На кулинарной странице — рецепт блюда из поросёнка в красном вине. На культурной странице пишут про выставку в музее архитектуры про 70-е годы прошлого века. На спортивной странице пишут о надеждах латвийского пляжного волейбола, готовых к борьбе на высшем уровне. А на последней — фотография шаров спасения, в которых китайцы надеяться пережить конец света.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о проблеме получения инвалидами протезов, колясок и ортопедической обуви. Люди, которым это положено по закону, ждут в гигантской очереди, указывает газета. На второй странице обозреватель Марис Краутманис сравнивает правительство с Федей — героем фильма про приключения Шурика, но гвоздь номера — интервью с известным тележурналистом Эдвинсом Инкенсом о переменах на Латвийском телевидении. Инкенс считает членов Совета по элеронным СМИ сектантами, нетерпимыми к чужому мнению, но особо предупреждает об опасности ярой соросистки Сармите Элерте, которая, по его мнению, только прикидывается национально настроенной. Однако, на другой странице пишут, что группа Сармите Элерте теряет влияние в руководстве партии «Виенотиба».

Еще пишут, что сегодня в 12 часов часы «Лайма» в Риге впервые будут звенеть, что идея министра Спруджа уменьшить число местных депутатов — это популистский ход, а также про рижскую агломерацию— крупнейшую в странах Балтии. И вполне может ко курировать с Хельсинки и Стокгольмом. Кроме того, пишут о противостоянии министра здравоохранения и семейных врачей. В рубрике «Технологии» - интервью с президентом Латвийской ассоциации информационных и коммуникационных технологий об электронных избирателях и электронных гражданах. Тут же пишут, что министерство образования разрешило учителям после соответствующих курсов преподавать другие предметы. Физик сможет обучать литературе, пишет газета. В рубрике «Культура» рассказывают деньгах Фонда культурного капитала, а на последней странице — письма к Деду Морозу о подарках.

фото

А газета Latvijas Avīze cообщает, что первый сыр, выпущенный ООО «Латвияс сиерс» появится в магазинах в феврале. А пока его производство идёт в тестовом режиме. Производят российский, голландский и швейцарский сорта сыра, пишет газета и напоминает историю предприятия. На третье странице глава фракции Национального объединения депутат Цилинскис сомневаются в экономической выгоде от введения евро, но признает важность этого в геополитическом смысле. А рядом обозреватель Шмитс радуется, что президент ЕС на получении Нобелевской премии вспомнил «Балтийский путь», но не забывает и о руке Москвы. Еще пишут, что большинство депутатов Сейма поддерживают обыск у Линдермана, подробнее об этом - в новостях

Далее — интервью с директором Фонда общественной интеграции Айей Бауэре, которая рассказывает про европейские деньги, выделяемые негосударственным организациям, особенно деньги поступают из Норвегии, Исландии и Лихтенштейна. Газета рассказывает кому и на что. На хозяйственной странице пишут , что число получателей минимальной зарплаты свидетельствует о проблемах в экономике и приводит список минимальных зарплат в странах ЕС. У нас ещё не самая минимальная — Литва, Болгария и Румыния — минимальней нас. В рубрике «Образование» рассказывают о жизни латгальских учителей, потом советы по изготовлению новогодних украшений, а в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают введение евро, а читательница Бирута из Лиепаи опять спрашивает, почему еврейская общественность не протестует против деятельности Линдермана? «Нет ли в правды в поговорке «Молчание — знак согласия»? -, намекает читательница.

Комментарии