Обзор латышских газет 13 декабря 2012 года

Латышские газеты пишут про евро, свадьбы и русских.

фото

Эксклюзив | 13 декабря 2012 года, 12:27

Газета Diena пишет, что националисты, выдержав интригу, всё-таки поддержат введение евро, но возможность референдума это не исключает. В газете приводятся примеры политической аргументации "за" и "против" европейской валюты. На второй странице - карикатура на латыша, руками протестующего против евро, а ногами их прячущего. Рядом обозреватель Климович жалеет простых русских и белорусских людей, жертв пропаганды. Еще в номере есть интервью с кандидатом в мэры Риги Гунтисом Белевичсом, который хвалит Ушакова, но говорит, что Рубикс был лучше. Также пишут о планах другого кандидата — Сармите Элерте.

На развороте рассказывают об оплаченной государством программе искусственного оплодотворения и снова ставят в пример эстонцев, которые и тут нас обошли. Кроме того, есть интервью с руководителем аэропорта «Рига» Алдисом Мурниексом. Он рассказывает, что аэропорт собирается расширяться. В зарубежных новостях пишут про ракеты Северной Кореи, на спортивной странице — о трех претендентах на звание лучшего футболиста Латвии 2012 года, а на последней — фотография Папы Римского, пользующегося социальной сетью «Твиттер».

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что магическое сочетание цифр 12.12.12 привлекло многих молодоженов, о чем сообщают работники загсов, а астрологи уже сообщили о счастливых для свадьб днях следующего года. И о несчастливых тоже. В номере главный экономист «Сведбанка» рассуждает об экономическом положении страны и высказывается за введение евро. Еще сообщают, что проект АЭС в Литве еще не умер, что тему борьбы с абортами депутаты Сейма оставили на следующий год, пишут о зарплатах политиков и о запутанной истории с покупкой корабля министерством охраны среды и регионального развития. Потом сообщают, что на дорогах Латвии начался зимний кошмар и рассказывают о ДТП,

В рубрике «Экономика» пишут о том, что новый молокозавод общества «Латвияс пиенс» начал готовить сыр, потом - о росте числа детей, пострадавших от насилия, по данным Детского фонда. В рубрике «Культура» пишут о новых концертах и спектаклях, на спортивной странице — о пляжном волейболе зимой, еще в номере есть рассказы о латвийских артистах и музыкантах и письма к Деду Морозу, с просьбами о подарках.

фото

А газета Latvijas Avīze поместила на первой странице замечательный рисунок художника Гатиса Шлюки, изображающий знак евро в виде два раза проткнутого лосося с одного лата. Еще пишут, что в кулуарах Сейма нынче идут дискуссии о том, в какие дни надо вывешивать флаг, есть мнение, что частным домовладельцам надо дать послабление, чтобы вывешивали только три раза в год. На третьей странице Моника Зиле пишет о психологических комплексах лидеров организации «За родной язык» и вспоминает Фрейда и Юнга. И заостряет внимание Полиции безопасности. В номере присутствует дискуссия о введение евро, с аргументами "за" и "против". Также есть интервью с профессором политических наук Янисом Икстенсом, Он говорит про интеграцию, влияние России и делит латвийских русских на две группы — смирную и агрессивную.

На туристической странице пишут про Прагу, а также про вакцинацию кабанов. А в рубрике «Голоса читателей» читатели выступают в защиту министра образования Килиса, а читательница Вента из Огре недовольна тем, что в русских школах говорят по-латышски только на уроках и призывает русские школы и детские сады вообще закрыть. А кто хочет учиться по-русски, пусть за это платит.

Комментарии