Правозащитники: Рубикс и Вайдере против свободы слова (3)

фото

Эксклюзив | 13 декабря 2012 года, 15:30

Избранные в Европарламент (ЕП) латвийские депутаты Инесе Вайдере ("Единство") и Альфред Рубикс ("Центр согласия"), представляющие различные соперничающие друг с другом внутри нашего государства политические платформы, занимают единую позицию в отношении событий в Казахстане, где, по мнению правозащитников, основная часть населения, оппозиционные политические силы и СМИ подвергается преследованию. Рубикс и Вайдере не заинтересованы в свободе слова.

Это следует из сказанного в эфире программы "Раворот" на [радио Baltkom](радио Baltkom "") представителем фонда "Открытый диалог" Людмилой Козловской. По ее словам, показательной стала встреча правозащитников с Альфредом Рубиксом накануне голосования по рекомендациям к новому договору между ЕС и Казахстаном.

Как дала понять Козловская, встреча правозащитников с вице-председателем делегации ЕП по центральной Азии Альфредом Рубиксом и его помощником стала показательной. На ней предполагалось обсуждение действий ЕС, направленных на освобождение политических заключенных в Казахстане.

фотофото

"Он [Рубикс] и его помощник буквально кричали на нас. Они говорили, что мы - иностранные агенты, которые живут на иностранные деньги, и вообще он согласен с позицией [президента Казахстана Нурсултана] Назарбаева и его правительства, что сами нефтяники виноваты в этих событиях", - сообщила представитель фонда "Открытый диалог".

фото

При этом, по ее словам, Рубикс всецело поддерживает мнение, что не требовалось никакого международного расследования событий в Жанаозене.

"Такие политики, как он [Рубикс] и, например, Инесе Вайдере, в принципе не занимаются правами человека. Они противники того, чтобы люди выходили на свободу, и чтобы существовало альтернативное (официальному) мнение в Казахстане", - заявила Козловская.

Она подчеркнула, что Рубикс и Вайдере являются противниками мнений, которые расходятся с официальной позицией государства, вне зависимости о того, что это за страна - это может быть и Казахстан, и страны ЕС, и США, и Россия.

В свою очередь журналист и правозащитник из Хельсинки Оксана Челышева рассказала о принципах работы члена подгруппы по правам человека ЕП Инесе Вайдере.

фото

По словам журналиста, за два года Вайдере не нашла ни одной возможности встретиться с представителями Казахстана, и в то же время она прилагала все усилия, чтобы заблокировать любые движения по защите прав человека в этом непростом государстве.

Также правозащитники отметили, что о событиях в Казахстане очень часто умалчивает пресса. Например, в латвийских СМИ можно встретить публикации об успешном сотрудничестве Латвии и Казахстана, но нет никаких публикаций о тяжелом положении нищенствующего населения этой страны и методах полицейского государства.

В свою очередь напомним, что 16 декабря исполнится год с того момента, как на западе Казахстана - в городе Жанаозен - была жестоко подавлена акция протеста нефтяников. При этом, по официальным данным, были убиты 14 человек, более 60 получили огнестрельные ранения. За этими событиями последовали аресты лидеров оппозиционных политических сил и СМИ, которых обвинили в действиях, направленных против государства.

фото

"Тетя Женя" представилась нам одна из соратниц нефтяников, эта женщина, в прошлом учитель казахской литературы, стала помогать бастующим

фото

Отец убитого 17 декабря Торебека Толегенова держит фотографию своего сына

фото

фото

Бывшие воспитанники детского дома в Жанаозене. В квартире, в которой они живут, прописано 14 человек

фото

фото

фото

Памятник Нурсултану Назарбаеву установлен в Алматы

фото

площадь Жанаозена

фото

Венера Попова, один из последних старожилов Жанаозена

фото

Жилые дома Жанаозена

фото

фото

Дорога в Жанаозен. Верблюды, заводы, АЗС, железнодорожные пути с составами для транспортировки нефти.

фото: Марис Морканс/MIX MEDIA GROUP ir.lv; mixnews.lv

Комментарии 3
Alex3 года назад
Что общего у Рубиса и Вайдере-славное коммунистическое прошлое.Может это причина их похожего поведения в этой ситуации с правозащитой?Это уже в их генах,клеймо по гроб жизни,хоть они с пеной у рта отстаивают совершенно разные интересы.Перекрашенный,но тот же самый авторитаризм своего мнения.Тут намедни итальянцы классно и изящно подкололи Берлускони-провели пикет мумий.Вот я думаю это наши две бесполезные мумии,ими можно только "любоваться"
Сергей3 года назад
В Казахстане коммуняцкий режим!? Вы в своем уме? Там чисто олигархический, капиталистический, авторитарный режим..... А Рубикс наверное поддерживает баблос, которое ему отстегнула мразь Назарбаев!
ashata3 года назад
тЕРПЕТЬ НЕ МОГУ Вайдере и Ко,но думаю,что в Латвии тоже далеко до свободы.Вспомните бунт в Старой рИГЕ.чТО НАДОЛГО Отбило охоту у сторонников сопротивления режиму фашиствующих националов.А Рубикс как старый коммуняка поддерживает коммуняцкий режим везде.Так что давайте на себя смотреть,как мы поступаем живя здесь и смиряясь или сопротивляясь кто как может.