14 декабря в истории Латвии: от Москвы до Кемери

фото

14 декабря 1955 года в Москве открылась первая декада латышского искусства и литературы.

Эксклюзив | 14 декабря 2012 года, 10:14

14 декабря 2010 года вице-мэр Риги Андрис Америкс сообщил, что средства на расчистку снега в столице почти истрачены. Для этой цели в бюджете самоуправления было предусмотрено 1,9 миллионов латов. Америкс повторно заявил, что в Риге, в отличие от других европейских городов, не была закрыта для движения ни одна улица, хотя снега в столице выпало очень много.

14 декабря 2009 года телекомпания TV5 распространила заявление о том, что возбужденное Национальным советом по радио и телевидению административное дело о телепередаче Андрея Мамыкина "Без цензуры" является давлением на журналистов и их свободу слова.

В тот же день адвокат Андрис Грутупс. в интервью газете Neatkarīgā заявил, что экс-президент Вайра Вике-Фрейберга в советские годы весьма активно встречалась с сотрудниками КГБ. По словам Грутупса, факт активных контактов экс-президента с чекистами ему подтвердил один из бывших сотрудников КГБ.

фото
14 декабря 2008 года в Старой Риге состоялся первый забег Дедов Морозов. Дистанцию длиной 2,6 километров вокруг старого города бежали более двухсот мужчин и женщин, переодетых Дедами Морозами.

В этот же день премьер Иварс Годманис заявил, что Латвия сможет преодолеть негативные последствия экономического и финансового кризиса даже в том случае, если не получит международной помощи. «Мы найдем возможность обойтись своими средствами. В этом нет ничего особенно сложного», — сказал глава правительства.

14 декабря 2007 года президент Латвии Валдис Затлерс поручил сформировать новое правительство Ивару Годманису.

14 декабря 2006 года посол России в Латвии Виктор Калюжный в интервью Латвийскому радио сообщил, что президент России Владимир Путин не собирается приезжать в Ригу до истечения срока полномочий нынешнего президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги.

В тот же день Латвия установила дипломатические отношения с Республикой Гаити, государством в Карибском море.

14 декабря 2005 года в помещениях парламентской фракции ЗаПЧЕЛ журналистам был показан снятый российской телекомпанией "Третий Рим" документальный фильм "Нацизм по-прибалтийски", в котором российские историки и другие эксперты делятся свои мнением о добровольном присоединении Латвии к Советскому Союзу и подчеркивают роль латышей в уничтожении евреев в годы Второй мировой войны.

14 декабря 2004 года в Лиепае была учреждена новая политическая организация - Лиепайская партия, ее председателем был избран бывший до сих пор беспартийным мэр города Улдис Сескс .

14 декабря 2003 года министр иностранных дел Латвии Сандра Калниете заявила, что удовлетворена задержанием бывшего президента Ирака Саддама Хусейна. "С арестом Хусейна, можно считать, поставлена точка его эрe в истории Ирака и иракский народ без страха о возвращении режима может браться за создание нового Ирака. Этот факт также важен для скорейшей стабилизации ситуации в Ираке," - сказала Калниете.

14 декабря 2002 года прокуратура Рижского судебного округа прекратила уголовное дело о хулиганстве в отношении ударившей принца Чарльза цветами Алины Лебедевой и направила его суду Центрального района Риги для применения принудительных мер воспитательного характера.

14 декабря 2001 года Министерство внутренних дел подало правительству проект изменений в законе о государственном языке, предусматривавший, что прокуратура и полиция могут представлять суду материалы уголовных дел не переводя их с русского на латышский язык.

В тот же день предприниматель Евгений Гомберг, получивший известность своим восстановлением памятников, сообщил, что планирует восстановить обелиск лифляндскому и курляндскому генерал-губернатору XIX века Филиппо де Паулуччи и установить его в Верманском парке в Риге.

14 декабря 2000 года Генпрокуратура отказалась возбудить в отношении министра экономики Айгара Калвитиса уголовное дело о возможных нарушениях им антикоррупционного закона.

14 декабря 1999 года Кабинет министров одобрил проект распоряжения о предоставлении разрешения на постоянное пребывание в Латвии сатирику Михаилу Задорнову, имеющему гражданство Российской Федерации. Министерство культуры обратилось с просьбой о предоставлении Задорнову разрешения на постоянное пребывание в Латвии, учитывая его вклад в развитие культуры и в развитие культурных связей между Латвией и Россией.

14 декабря 1998 года академик Ольгерт Крастиньш в газете Latvijas Vēstnesis писал: «Глядя в отдаленное будущее, вырисовывается угроза, что русские Латвии станут образованнее, чем латыши, и таким образом получат все вытекающие из этого преимущества. Уже сейчас статистика намечает такую тенденцию».

14 декабря 1997 года кусочки снега и льда преградили путь движению воды к очистительным сооружениям и сделали невозможным забор воды на Рижской ГЭС, из-за чего центр города и район Пардаугавы остались без воды. Как сообщили специалисты Rīgas ūdens, подобное случилось впервые за 19 лет работы электростанции.

14 декабря 1995 года в Национальной опере состоялась премьера оперы Яниса Медыня “Огонь и ночь” в постановке Алвиса Херманиса.

14 декабря 1991 года впервые после восстановления независимости первые 70 студентов и преподавателей РТУ дали присягу земессаргов, и таким образом была сформирована студенческая рота, переименованная в 1997 году в отдельный студенческий батальон.

14 декабря 1963 года в Риге была отмечена температура воздуха минус 23,8 градусов.

14 декабря 1955 года оперой Маргерса Зариня "К новому берегу" в Москве открылась первая декада латышского искусства и литературы.

14 декабря 1937 года газета «Яунакас Зиняс» писала: «Отмечается, что в последнее время латвийские моряки за границей оставляют свои суда и переходят на службу других стран. Большинство таких случаев отмечено в Североамериканских Соединенных Штатах, в портах Франции и Бельгии. Такие дезорганизующие явления заставили морской департамент обратить на это серьёзное внимание и передать все случаи дезертирства в прокуратуру. Судебные учреждения уже привлекли многих дезертиров к ответственности и вынесли заочные приговоры. Наказание за дезертирство с кораблей, если дезертировала одна персона, предусматривает арест от одного дня до шести месяцев, но если дезертирство произошло в организованном порядке и если корабль оставили несколько персон, то мера наказания — от 2 недель до 1 года тюрьмы....»

14 декабря 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Министра народного благополучия посетила делегация безработных, обрисовавшая тяжёлое положение безработных в Риге, число которых достигает 2 тысячи человек. Делегация обратилась к министру с просьбой указать на шаги, которые будут предприняты для улучшения положения безработных — организации общественных работ, улучшения порядка выдачи вспомоществования и т. д. Министр ответил, что в Риге общественные работы будут расширены и на них будет занято около 400 человек. Нормы субсидии изменить во настоящее время невозможно, но безработным будет уплачиваться семейная приплата».

14 декабря 1905 года в Либаве (Лиепае) был избран Совет рабочих депутатов.

В тот же день газета «Русское слово» сообщала: «По телефону от наших корреспондентов. На репрессивную меру - объявление на военном положении всего Прибалтийского края, командующий краем город Рига (250 000 населения) ответил вчера полным восстанием. На всех правительственных зданиях взвились красные флаги. В гавани слышались салюты. Из Либавы в Ригу послали военные суда».

14 декабря 1901 года губернатор Лифляндии утвердил решение о создании охранной зоны района минеральных вод в Кемери.

14 декабря 1860 года первый рижский бульвар, появившийся на месте срытых валов городских укреплений, получил официальное название Бастионный бульвар.

Комментарии