Обзор латышских газет 14 декабря 2012 года

Латышские газеты пишут о евро, щенках и жизненных воспоминаниях

фото

Эксклюзив | 14 декабря 2012 года, 13:32

Газета Diena награждает пятерых бизнесменов — участников проекта «Старт», за становлением бизнеса которых читатели следили десять месяцев. И никто из молодых не сошел с дистанции. В следующем году этот сериал продолжится, обещает газета. На второй странице главный редактор Гунтис Боярс пишет об уникальности премьера Домбровскиса и благодарит его. Еще пишут о подарках и пожертвованиях детским садам. Обмудсмен заявляет, что эти учреждения не должны просить, а родители не должны платить, к примеру, за туалетную бумагу. Но в жизни всё по-другому, указывает газета. Также в номере пишут о плане развития Межапарка и о конкуренции в отрасли переработки отходов, из-за чего жителям придется платить дороже. В номере есть приложение для пенсионеров, в котором есть воспоминания некоей Вилмы, как она в 1950-году впервые приехала в Ригу из Лиепаи на Праздник песни, весьма познавательно.

В рубрике «Домашние животные» пишут про первую в Латвии собаку породы кудрявый ретривер, которая живет недалеко от Цесиса и недавно родила тринадцать щенков, тоже кудрявых. На спортивной странице пишут про коммерческий бокс и очередной проигрыш рижского «Динамо», а на последней странице — фотография Санта-Клауса, плавающего в токийском парке водных аттракционов.

фото

Газета Neatkarīgā публикует интервью с легендой латышского хоккея Артуром Ирбе, который вернулся в Латвии из НХЛ. 14 лет он прожил в Америке и понял, что не может жить без Латвии. Причем, любит не только землю, но и государство. И рассказывает про свою душевную травму от русских — однажды в аптеке один русский пытался пролезть вперед него в очередь. Но вообще, Ирбе еще не встречал ни одного местного русского, который совсем не понимал бы по-латышски. И в интервью много рассуждает о русских. Кроме того, газета выдвигает версии причин возможной отставки министра образования Килиса. А также о том, что план реэмиграции не ставит целью возвращения всех, об этом сказал министр экономики Павлютс. Ещё сообщают, что скандальный защитник берегов Балтэзерса Артурс Приеде, на которого было возбуждено дело за шантаж и вымогательство, снова борется против строительства на берегу озера.

В рубрике «Экономика» рассказывают, как Еврокомиссия угрожает системе электронных платежей в Латвии, собираясь ее регулировать. В рубрике «Культура» писатель Арно Юндзе критикует работу латвийской почты, а ещё в номере есть рассказ о жизни некогда знаменитого певца Оярса Гринбергса, который вспоминает всех своих женщин. Весьма познавательно. На туристической странице рассказывают, где лучше встретить конец света, в рубрике «Спорт» пишут про коммерческий бокс, а на последней странице -непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о юбилейном — 90-м сезоне латвийского национального балета. И сообщает, что завтра кульминация - праздничный концерт в трех отделениях. На второй странице опрошенные оценивают идею вывешивать флаги на частных домах три раза в году, а не десять, как сейчас. Не все с этим согласны. На третьей странице обозреватель Антоневичс пишет о хорошем в деятельности Линдермана и прочих врагов народа — из-за них снизились темпы натурализации. Естественно, пишут и о введении евро. А ещё сообщают, что, уполномоченный по правам человека рекомендует затормозить концепцию медицинского страхования. И о том, что с 1-го мая в Центре защиты прав потребителей сборщикам долгов нужно будет просить особое разрешение на взыскание долга. При этом запрещено доставать должника на его рабочем месте или в квартире и разглашать детали долга его семье или сослуживцам.

Еще в номере рассказывают о провинциальной жизни, есть приложение про Евросоюз, в рубрике «Здоровье» пишут, что у семейных врачей больше нет денег на анализы, а также, что делать, если онемели руки. А в рубрике «Голоса читателей» приведены результаты опроса 142 читателей, согласно которому, известия о скором конце света интересуют 13 процентов, которые к этому готовятся. 25 процентов считают это шуткой, а 65 - вредительством.

Комментарии