Юрист: Сейм обновил уголовный закон (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 14 декабря 2012 года, 16:28

Сейм в окончательном чтении принял изменения к Уголовному закону, которые предусматривают реформу нынешней системы наказаний. Новая редакция закона должна вступить в силу с 1 апреля будущего года.

Как рассказал в интервью радио Baltkom депутат парламентской комиссии по юридическим вопросам Андрей Юдин, целью поправок было усовершенствовать редакцию закона, утвержденного еще в 1999 году.

"Цель не была увеличить или уменьшить наказание. Был пересмотрен весь уголовный закон, все статьи закона", - рассказал Юдин.

По его словам, в законе появились новые статьи, прописана ответственность за отдельные деяния. "Например, теперь мы четко обозначили ответственность за фиктивные браки, которые заключаются для того, чтобы обеспечить кому-то возможность проживать в Евросоюзе (ЕС) или в Латвии", - указал депутат. Также уголовная ответственность теперь предусмотрена для тех, кто будет пытаться подкупить работников самоуправлений или госучреждения.

"Появляется возможность комбинировать наказания, например, можно будет комбинировать условное осуждение и принудительные работы", - добавил Юдин, подчеркнув, что всего законопроект насчитывает 305 страниц.

Добавим, что на данный момент Латвия занимает второе место среди 48-ми европейских стран по числу заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Предполагается, что реформа Уголовного права позволит сократить число заключенных. Это особенно актуально в контексте того, что заключенных содержат налогоплательщики.

Комментарии